В Йошкар-Оле (Марий Эл) вводится новый архитектурный генплан

Йошкар-Ола, 8 октября 2004, 11:50 — REGNUM  Новый генплан Йошкар-Олы призван решить экологические и транспортные проблемы горожан. Об этом еженедельнику "МК в Марий Эл" рассказал главный архитектор города Вениамин Мамуткин.

Как напомнил архитектор, новый генплан марийской столицы разрабатывает петербуржский проектный институт "ЭНКО". Старый генплан 1987 года уже устарел, и нормативный срок его действия истекает в 2005 году. По словам главного архитектора, кардинальных изменений в Йошкар-Оле не ожидается. Новый генплан обозначит проблемные участки города, главным образом территории, подлежащие сносу. Одной из таких в Йошкар-Оле является Красноармейская слобода, которая долгое время оставалась нетронутой, так как ныне действующим генпланом планировалось его снести и на этом месте построить спортивный центр Республиканского значения. В связи с этим ее жители стали заложниками градостроительных идей и планов, которые до сих пор реализовать не удалось. Им не разрешалось реконструировать и благоустраивать свое жилище.

Одна из главных проблем, которую призван решить новый генплан, - экологическая. Если раньше она стояла не так остро, то сегодня во многом обуславливает качество жизни людей. Новая схема определит объем, который займут в городе "зеленые" зоны - аллеи, парки, бульвары. Набережная также должна стать местом отдыха людей. Сегодня здесь в основном выгуливают собак и пьют пиво. Городское Управление архитектуры планирует осуществить благоустройство этих территорий главным образом за счет привлечения инвесторов, которые должны привести в порядок прилегающие к их собственности территории.

Следующий аспект нового генплана - решение транспортных проблем. Ежегодно в городе количество машин увеличивается на 1,5 тысячи единиц. Возникает необходимость разделения транспортных потоков и пешеходов. На улицах с повышенным движением предполагается либо поднять пешеходов на платформу, либо построить подземные переходы. В связи с увеличением количества машин возникает вопрос нехватки стоянок. В этом случае поможет строительство многоярусных автостоянок в комплексе с сервисными службами - автомойкой, ремонтом.

Вместе с разработкой генплана появятся "Правила землепользования и застройки Йошкар-Олы", которые предполагают появление схемы правового зонирования города. Уже сейчас известно, что Заречная часть города - жилая зона. В ближайшее время намечается застройка двух новых микрорайонов: Мирного и Молодежного. Промышленная зона протянется с юго-востока республики на юго-запад, вдоль улиц Панфилова и Суворова. Общественно-деловая зона - место расположения большинства торговых центров и магазинов - переместится из центра города на правый берег Кокшаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail