По мнению специалистов Базельского комитета по банковскому надзору, расширение рынка криптовалют несет в себе опасность для стабильности банков и даже государств. Как криптовалюты приобрели такую разрушительную силу, рассказывает автор ИА REGNUM Ангелина Потеряйко.

Криптовалюта
Криптовалюта
Иван Шилов © ИА REGNUM

Крупные игроки, такие как JPMorgan, Deutsche Bank и подобные им, стараются не допустить привязки криптовалют к доллару или штрафов за риск размещения в «традиционных», «самостоятельных» криптовалютах, которые тот же Базельский комитет определил в 1250%. Конечно, тут не разгуляешься в смысле спекулятивной прибыли, но так ли уж это плохо, если развитие криптовалют уже вступает в противоречие с интересами центробанков даже развитых экономик.

Противоречие это очевидно, ведь криптовалюты могут подменять собой цифровые валюты соответствующих стран, но к этому доводу не собираются прислушиваться частные инвесторы, которым своя прибыль оказывается дороже «каких-то там» патриотических абстракций. А тут подкрадывается и новая угроза в виде виртуальных реальностей, куда не будет доступа классическим валютам. Неужели криптовалюты победят в этой схватке? Читайте статью Ангелины Потеряйко.

Виртуальные валюты приведут к упразднению государств

Читайте ранее в этом сюжете: Дан прогноз о том, как цифровые валюты повлияют на курс биткоина

Читайте развитие сюжета: В Сальвадоре более 2 млн граждан ждут биткоин-бонус от правительства