Выборы в совет директоров Нижновэнерго и приход Сибнефти - Нижний Новгород 8 октября

Нижний Новгород, 8 Октября 2004, 11:24 — REGNUM  

КоммерсантЪ сообщает, что гендиректор ОАО "Нижновэнерго" Алексей Санников ожидает "очень жесткого изменения конструкции" совета директоров компании по инициативе нового стратегического инвестора - ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС). По данным газеты, в июле 2004 года ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), входящее в холдинг "Ренова", приобрело пакет акций "Нижновэнерго", превышающий блокирующий. В настоящее время КЭС официально владеет 28% уставного капитала нижегородской энергокомпании, тогда как основным акционером остается РАО "ЕЭС России", владеющее 49% уставного капитала и 63% голосующих акций. Завершив сделку по приобретению блокпакета, КЭС не успел представить своих кандидатов в совет директоров "Нижновэнерго" к очередному собранию акционеров. Тогда в КЭС сообщили, что новый акционер может собрать в октябре еще одно, внеочередное собрание, чтобы провести свои изменения в совет директоров "Нижновэнерго".

По словам А. Санникова, "пакет акций, которым владеет КЭС, позволяет ему провести не менее 3 членов совета из 9". При такой конфигурации в совете останется также 3 представителя головного акционера РАО ЕЭС и еще 3 независимых директора. Сейчас этот орган, осуществляющий общее руководство компанией, включает троих независимых директоров и одного представителя миноритарных акционеров. Остальные 6 человек фактически представляют РАО "ЕЭС".

Изменения в составе акционеров "Нижновэнерго" заставили энергокомпанию несколько отступить от плана реформирования, утвержденного акционерами в марте. В соответствии с концепцией реформирования из структуры энергокомпании должны были быть выделены и зарегистрированы до 1 сентября 2004 года 5 акционерных обществ с разными видами бизнеса. Однако в августе и КЭС, и РАО "ЕЭС" воздержались от голосования по уставам пяти новых компаний, решив доработать документы в течение 40-50 дней.

"Мы пятая энергосистема в России, принявшая концепцию своей реорганизации, но в связи с приходом нового стратегического инвестора в реформировании возникла задержка", - пояснил А.Санников. По его данным главного энергетика, утверждение уставов пяти ОАО, выделяемых из структуры "Нижновэнерго", назначено на 27 октября. Это означает, что общества начнут реальную хозяйственную деятельность не ранее 1 января - то есть на квартал позже, чем предписывала концепция. Тем не менее, А. Санников подчеркнул, что смещение сроков никоим образом не противоречит концепции реформирования. "Идет конструктивный диалог о будущем нижегородской энергосистемы. Но никто не ставит под сомнение саму необходимость реформирования", отметил энергетик.

Ведомости пишут, что нефтяная компания "Сибнефть" выходит на нижегородский рынок топлива. Первые 2 заправки компания планирует открыть до конца года. По данным газеты в перспективе "Сибнефть" сможет побороться с "ЛУКОЙЛом" за рынок, но снижение цен на топливо в регионе вряд ли произойдет.

Создать конкуренцию на рынке топлива в Нижнем Новгороде пытался еще прежний мэр Юрий Лебедев, который целевым назначением выделил "Сибнефти" 20 участков под строительство АЗС. Как заявлял тогда мэр, это должно было "разбавить монополизм" "ЛУКОЙЛа" и снизить розничные цены на бензин. В 2002 году "Сибнефть" заявляла о планах открыть до 40 АЗС в регионе.Пришедший к власти в конце 2002 г. Вадим Булавинов перечеркнул прежние договоренности, отменив распоряжение Ю. Лебедева, так как участки нефтяной компании были выделены без конкурса.

На сегодня "Сибнефть" получила участки по конкурсу и до конца года обещает построить 2 первые АЗС, а в следующем году еще 3. Об этом газете сообщил сотрудник "Сибнефти", просивший не упоминать его имени в печати. По его словам, компания получила в аренду уже шесть участков в городе. В "Сибнефти" также обсуждается возможность приобретения действующих АЗС.

Информацию о приходе "Сибнефти" в Нижний Новгород неофициально подтвердили сотрудник мэрии, сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»