Вручены премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства

Иркутск, 8 октября 2004, 10:32 — REGNUM  Седьмая ежегодная церемония вручения премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства состоялась 8 октября в Иркутском областном драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Награды вручались по 11-ти номинациям. Среди лауреатов - как отдельные авторы, так и творческие коллективы. Размер авторской премии составляет 30 тыс. рублей, коллективной - 40 тыс. рублей.

- Очень хорошо, что к нашим успехам в экономической сфере приплюсованы достижения в области культуры и искусства, - сказал в поздравительной речи губернатор Иркутской области Борис Говорин. - Это позволяет с уверенностью глядеть в завтрашний день.

Большинство лауреатов, среди которых победители всероссийских и международных конкурсов, признались, что считают премию губернатора самой высокой наградой, так как для творческого человека особенно важно признание на родной земле. И все без исключения сочли решение конкурсной комиссии дополнительным стимулом "работать лучше и больше".

Перед лауреатами премии выступили лучшие музыкальные коллективы области - хор Иркутского музыкального училища, отмеченный губернатором в прошлом году, и ансамбль скрипачей "Байкальские струны". Кроме того, две песни исполнила гостья фестиваля "Дни русской духовности и культуры Сияние России" известная московская певица Евгения Смолянинова. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Лауреатами премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства в 2004 году стали:

Номинация "Театральное искусство" - заслуженная артистка России Людмила Стрижова, актриса Иркутского Театра юного зрителя им. А. Вампилова. Была отмечена ее роль в спектакле "Прощание с Матерой", поставленном по повести Валентина Распутина. "За высокое актерское мастерство и преданность искусству" награду получила Анна Овсянникова (Братск).

Номинация "Руководитель учреждения культуры" - директор Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Номинация "Декоративно-прикладное искусство" - художник Борис Бычков, за "уникальные произведения из горного хрусталя".

Номинация "Изобразительное искусство" - коллектив сотрудников епархиальной иконописной мастерской в составе Елены Алешиной, Ирины Горбушиной, Михаила Лутаенко, Николай Мачхин и Сергея Фролова.

Номинация "Реконструкция и строительство" - архитектор Елена Жижченко, за проект Иркутского Дворца бракосочетаний.

Номинация "Реставрация и сохранение культурного наследия" - авторский коллектив архитекторов в составе Алексея Буйнова, Марии Гурьевой, Натальи Носовой, Ивана Смирнова, Владимира Жука и Ларисы Горельченко, за проект воссоздания Николо-Иннокентьевской церкви в Иркутске.

Номинация "Художественная литература - поэзия" - Андрей Румянцев, за книгу "Лицом к свету".

Номинация "Издательская деятельность" - Геннадий Сапронов, "за высокую издательскую культуру".

Номинация "Фотоискусство" - Александр Аносов, за серию работ "Монохромная фотография 2000-2004 г.".

Номинация "Краеведение" - Елена Ополовникова и Валерий Цыганов, за книгу "Земля иркутская, деревянная..."

Номинация "Народные промыслы" - творческая мастерская "Берестень", в составе Любови Дмитриевой и Алевтины Шахнович, за книгу "Совет да любовь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.