Почтовики Якутии встречают профессиональный праздник с тревогой

Якутск, 8 октября 2004, 10:34 — REGNUM  9 октября отмечается Всемирный день почты. Правда, якутские почтовики встречают свой профессиональный праздник без особой радости.

Приятной новостью оказалось то, что наконец-то возобновились почтовые авиаперевозки. Компании ГУП АК "Якутия", ГУП АК "Полярные авиалинии", АК ЗАО "АЛРОСА" и ООО "Илин" снова начали доставлять в северные улусы письма и посылки, свежую прессу. Однако, они поставили условие: составить график погашения задолженности до конца 2004 года. Как известно, более месяца почта накапливалась в Якутске, авиаторы отказывались принимать ее на борт. Кредиторская задолженность филиала ФГУП "Почта России" перед авиапредприятиями на 1 октября составила более 2 млн. рублей. До конца года должны поступить средства из бюджета федерального предприятия "Почта России", которые и пойдут на погашение долга.

С тревогой ожидают почтовики и грядущее сокращение штатов. Планируется закрыть девять отделений связи в республике, многие работники будут переведены на внештатную должность. Также не решена проблема выплаты компенсаций работникам в связи с ликвидацией ГУ УФПС. На сегодня эта сумма превышает 22 млн. рублей и вопрос об источнике погашения задолженности остается открытым. ФГУП "Почта России" такими средствами не располагает, а филиал своими силами расплатиться с работниками сегодня не в состоянии. В связи с переходом почтовой службы Якутии в федеральную собственность, правительство РС(Я) приняло решение отменить с 2005 года ежегодную дотацию на покрытие почтовых убытков. А федеральный бюджет увеличивать дотации пока что не собирается. Кроме этого, остались и долги ГУ УФПС перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в сумме 3,8 млн. рублей.

На сегодня без тепла и воды сидят 7 почтовых отделений. Люди вынуждены работать при температуре, не превышающей 4 градусов, многие из них находятся на больничном. В связи с категорическим отказом министра ЖКХ РС(Я) Валерия Попова подключить объекты почтовой связи к отоплению до полного погашения задолженности Министерством транспорта, связи и информатизации направлены письма в Минфин РС(Я) с просьбой о выделении предусмотренной бюджетом дотации на компенсацию транспортных расходов по доставке почтовой корреспонденции в арктические улусы и коммунальным платежам в сумме 6 млн. 202 тыс. рублей. Сейчас ведутся переговоры о проведении взаимозачета, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.