От Якутии в Государственную думу РФ VIII созыва прошли депутаты от четырёх партий. «Единую Россию» в федеральном парламенте продолжит представлять Галина Данчикова, «Справедливую Россию — за правду» — Федот Тумусов. Впервые избраны в Госдуму экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева («Новые люди») и депутат Госсобрания Якутии Пётр Аммосов (КПРФ). Данные о народных избранниках, получивших мандаты, 28 сентября опубликовала центральная избирательная комиссия республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лучшим из лучших мандат депутата. Советский плакат
Лучшим из лучших мандат депутата. Советский плакат

Следите за развитием событий в трансляции: «В России подводят итоги трёхдневных выборов — все новости»

Читайте также: В Якутии на выборах депутатов Госдумы КПРФ обошла «Единую Россию»

Пётр Аммосов попал в федеральный парламент в результате голосования по одномандатному округу — он обошёл на выборах единоросса Петра Черкашина. Сардана Авксентьева, Федот Тумусов и Галина Данчикова прошли по спискам партий. Представительница «Единой России» получила мандат несмотря на то, что в Якутии ЕР заняла по итогам выборов второе место после КПРФ.

Как сообщало ИА REGNUM, Пётр Аммосов обогнал «единоросса» с перевесом в 4940 голосов и набрал 21,6%. За одномандатника от «Единой России», помощника руководителя «Союза строителей Якутии» Петра Черкашина проголосовали 20,05% избирателей. По партспискам в Якутии победила партия КПРФ: её результат — 35,15%, «Единой России» — 33,22%.