8 млн. рублей вложено в развитие Пермского театра оперы и балета

Пермь, 8 октября 2004, 09:39 — REGNUM  С начала года общественный фонд "Жемчужина Урала" вложил в развитие пермского театра оперы и балета более 8 млн. рублей, - заявил председатель правления фонда Игорь Шубин. Денежные средства пошли на финансирование различных творческих проектов, социальных выплат, реставрационные работы и т.д. До конца года правление фонда планирует передать театру еще порядка четырех млн. рублей.

Кроме финансовых вложений, в рамках открытия нового театрального сезона фонд преподнес театру еще один подарок - два эскиза театрального художника Татьяны Бруни, выполненные к балетам "Лебединое озеро" и "Эсмеральда". Один из них создан в годы Великой Отечественной войны во время эвакуации Бруни в 1942 году из Ленинграда в Пермь.

По словам Игоря Шубина, подарок для театра обошелся недешево. Фонду удалось связаться с родственниками Татьяны Бруни и выкупить у них работы, которые на сегодняшний день уже стали реликвией. Напомним, общественный фонд "Жемчужина Урала" создан для поддержки деятельности пермского театра оперы и балета. В него входят крупнейшие компании и предприятия области - "Сильвинит", "Пермрегионгаз", "Пермэнерго", "Уралкалий", "Сбербанк" и др.

Справка:

Заслуженный деятель искусств России Татьяна Георгиевна Бруни закончила живописную мастерскую ВХУТЕМАСа. Довольно рано в ее творчестве определилось доминирующее значение музыкального и балетного театра. Больше всего спектаклей художница оформила в Малом театре оперы и балета (Ленинград). Бруни также сотрудничала с театрами Москвы, Киева, Свердловска, Перми, Ярославля и Каира. Летом 1942 года художница была эвакуирована в Пермь. За годы войны она оформила в пермском театре спектакли "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Тщетная предосторожность", "Гаянэ", "Жизель" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.