31 января 2020 года в Швеции был обнаружен первый случай заболевания COVID-19. Тогда мало кто мог себе представить, что все это скоро перерастет в глобальную пандемию коронавируса с более чем 14 000 смертей только в Швеции. С тех пор прошло 18 месяцев, и сейчас в Швеции готовятся к снятию последних существенных антикоронавирусных ограничений. Об этом 26 сентября сообщил телеканал SVT.

Сила Швеции
Сила Швеции
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: массовое заражение малоизвестным RSV — все новости»

Вскоре после обнаружения первого случая заболевания COVID-19 распространение инфекции в стране увеличилось, и COVID-19 был официально классифицирован как болезнь, которая будет распространяться по сценарию пандемии. Но после нескольких месяцев ограничений и успешной кампании по вакцинации Швеция находится на пороге вступления в четвертую фазу снятия последних жестких мер по инфекционному контролю, реализация которой намечена на 29 сентября.

«Сейчас мы находимся в гораздо лучшем положении. Пришло время шведам снова встретиться на футбольных стадионах, на рабочих местах и в ресторанах», — заявила в интервью телеканалу министр здравоохранения и социальных дел Швеции Лена Халленгрен.

Читайте ранее в этом сюжете: В Стокгольме наблюдается нехватка привитых сотрудников домов престарелых

Читайте развитие сюжета: В Швеции наблюдаются низкие темпы вакцинации беременных от COVID-19