Учреждена Евразийская Группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Москва, 7 октября 2004, 23:49 — REGNUM  6 октября в "Президент-Отеле" в Москве состоялась учредительная конференция Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по финансовому мониторингу России. В работе конференции принял участие президент ФАТФ Жан-Луи Форт. Конференцию открыл руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Представители компетентных органов Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, России и Таджикистана подписали документ, в соответствии с которым была учреждена Евразийская Группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма по типу ФАТФ, утверждены вопросы ее компетенции.

Председателем ЕАГ утвержден В.Зубков, его заместителем - 1-й заместитель руководителя агентства по борьбе с экономиечской и коррупционной преступностью Республики Казахстан Р.Ибрагимов. Учредительная конференция приняла решение о предоставлении статуса наблюдателей в ЕАГ Великобритании, Грузии, Италии, США, Узбекистану, Украине, а также ФАТФ, Мировому банку, Международному валютному фонду, ОДКБ, ЕврАзЭС, Интерполу, Управлению ООН по наркотикам и преступности.

Основными задачами ЕАГ являются: содействие в распространении международных стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма с учетом особенностей региона; разработка и проведение совместных мероприятий в пределах компетенции подразделений финансовых разведок; оценка эффективности мер, принимаемых в целях противодействия преступным доходам и финансированию терроризма; координация программ сотрудничества и технического содействия с международными организациями, рабочими группами и заинтересованными государствами, анализ тенденций в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма, а также обмен опытом противодействия таким преступлениям.

ЕАГ открыта для других стран. Статус члена организации государство региона может получить по решению Пленарного заседания (высшего органа) ЕАГ. Представители иных государств и международных организаций, поддерживающие цели и задачи ЕАГ, могут по решению Пленарного заседания получить статус наблюдателя и участвовать в работе ЕАГ без права голоса при принятии решений. Первое пленарное заседание ЕАГ планируется провести в Москве в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.