Минпромэнерго выступает против изменения закона "О техрегулировании"

Москва, 7 октября 2004, 23:31 — REGNUM  На основании поручений Правительства РФ Минпромэнерго совместно с МПР, Минобороны, Мининформсвязи, ФСБ, Минтрансом, Минздравсоцразвития, Роскосмосом, Росатомом, Минэкономразвития, Минфином, Минюстом необходимо в установленном порядке внести изменения и дополнения в Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании". Речь, в частности, шла об уточнении положений закона о проведении обязательного подтверждения соответствия и государственного контроля и надзора в переходный период; о регистрации сертификатов и деклараций соответствия; о порядке разработки правил и методов исследований (испытаний) и измерений, отбора образцов для проведения исследований (испытаний); об установлении особенностей режимов технического регулирования в отношении потенциально опасных производств, к категории которых относится атомная отрасль.

В целях разработки предлагаемых изменений в Минпромэнерго России была сформирована рабочая группа и проведен ряд совещаний с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, в процессе проработки поручений правительства, от отдельных федеральных органов исполнительной власти поступили предложения в отношении и других статей закона, в том числе об изменении общих положений закона, а также сферы его применения за счет фактического выведения из нее ряда отраслей. Такие предложения представили Ростерехгулирование, Росатом, Ростехнадзор и Минтранс России. В результате в Минпромэнерго России поступили предложения не только о редакционном уточнении отдельных положений закона, но и о концептуальном его изменении.

В связи с этим, в Минпромэнерго России отмечают, что в статье 46 Закона установлены все необходимые для регулирования в переходный период юридические нормы и правового и правоприменительного вакуума в сфере регулирования данного Закона не возникло. При этом требования по проведению обязательного подтверждения соответствия продукции фактически рассматриваются как неотъемлемая часть требований к продукции и также продолжают действовать и применяются на практике. Это относится и к вопросам регистрации, аккредитации, приемки и ввода в эксплуатацию, испытаний, государственного контроля (надзора). Что касается порядка разработки правил и методов исследований (испытаний) и измерений, отбора образцов для проведения исследований (испытаний), то анализ положений Закона показывает, что проблема их разработки и утверждения может быть урегулирована на уровне подзаконных нормативных правовых актов. В целях упорядочения деятельности по разработке соответствующих правил и методов Минпромэнерго предлагает принять базовое постановление Правительства РФ, согласно которому разработку правил и методов осуществляют профильные федеральные министерства, используя общие принципы, подходы и процедуры, предусмотренные постановлением.

В министерстве считают, что "изменение концептуальных основ закона путем выведения из сферы действия закона целых отраслей неприемлемо и нецелесообразно". По мнению Минпромэнерго, необходимо сосредоточить усилия на реализации программы разработки технических регламентов и формировании подзаконной нормативной правовой базы в рамках действующих ключевых положений Федерального закона "О техническом регулировании". "Статус технических регламентов, как федеральных законов позволяет устанавливать любые необходимые особенности режимов регулирования по конкретным отраслям, при соблюдении основных требований к порядку их разработки... По результатам разработки и применения технических регламентов, в случае необходимости, возможно уточнение отдельных положений Закона, позволяющее отразить особенности регулирования в области использования атомной энергии", - заключают в министерстве.

Отметим, что по информации из Минпромэнерго, в настоящее время на рассмотрении в Правительстве России находится проект программы разработки технических регламентов, составленный на основании предложений всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, который включает 145 первоочередных технических регламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта