В Совете Федерации прошли парламентские слушания по Арктике

Москва, 7 Октября 2004, 23:26 — REGNUM  7 октября в Совете Федерации комитет по делам Севера и малочисленных народов совместно с комитетом по международным делам и комитетом по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел парламентские слушания на тему: "Арктика - регион глобального сотрудничества в осуществлении государственной политики России". Вел заседание председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник (сенатор от правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры).

Открывая слушания, Г.Олейник выделил приоритетные для парламентариев задачи по решению проблем Арктического региона. На повестке дня, считает сенатор, расширение международного сотрудничества и торговых связей на территориях Арктики. Однако сдерживающим фактором является отсутствие законодательно-правовой базы для эффективного международного сотрудничества. Не удовлетворительно оценил он и правоприменительную практику в отношении постановлений Правительства РФ по Северу и Арктике, что приводит к ухудшению социально-экономической ситуации в северных российских регионах. Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Геннадий Хрипель (сенатор от Законодательного собрания Вологодской области) считает, что парламентарии мало занимаются проблемами северных регионов: "Не видно работы парламентариев, нет финансирования необходимых северянам проектов".

В следующем месяце состоится заседание комитета старших должностных лиц Арктического Совета, проинформировал участников слушаний представитель РФ в Арктическом Совете Виталий Чуркин (сенатор от правительства Московской области). В соответствии с регламентом, место председательствующего в Арктическом Совете на период с декабря 2004 по 2006 год займет Россия. Сенатор подробно рассказал о четырех приоритетных направлениях деятельности в Арктическом регионе. Планируется реализовывать проекты экономической, экологической, социально-культурной направленности, а также поддерживать арктическую фундаментальную науку. В.Чуркин обратился к парламентариям с предложением об открытии финансирования участия России в работе Арктического Совета и конкретных целевых программах.

Безусловно, приоритетной задачей для парламентариев является повышение качества жизни граждан северных регионов России. С конкретными предложениями выступил на парламентских слушаниях заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев (от Правительства Республики Саха (Якутия). По словам сенатора, сегодня существует немало организаций, в том числе и неправительственных, для решения общих политических, экологических и экономических вопросов северных регионов нашей планеты. В подобных обстоятельствах необходимо найти точки соприкосновения России и формы интеграции, например, с Арктическим Советом, Европейским Союзом, с Советом Баренцево-Евроарктического региона, Балтийским Советом и самой уникальной неправительственной организацией "Северный Форум".

Роль нынешней конференции парламентариев Арктического региона должна быть усилена путем преобразования ее в Арктический парламент или создания такого парламента в границах Арктического Совета с президиумом, постоянно действующими комиссиями и секретариатом. "Необходимо нам в Совете Федерации создать парламентскую группу по работе с парламентами стран Арктического Совета. В преддверии Международного Полярного года 2007 - 2008 предлагаю МИДу России рассмотреть возможность проведения в 2006 году международной конференции "Арктика - регион глобального международного сотрудничества", - сказал М.Николаев.

Одним из масштабных международных проектов может быть проект создания высокоэффективного мониторинга и контроля экологической обстановки на Севере. Главное условие сохранения и восстановления экосистем Арктического региона, надлежащего разворота здесь международного сотрудничества и научных исследований - это демилитаризация Арктики, считает сенатор. "Милитаризованная Арктика устойчивой быть не может. При этом конверсия должна служить экологически безопасному развитию Арктики. Оборонная деятельность в этом регионе, в Северном Ледовитом океане, несомненно, мощнейшим образом обеспечивалась научно-технически. Настала пора это научно-техническое обеспечение использовать в мирных хозяйственных целях", - заявил М.Николаев. В своем выступлении вице-спикер Совета Федерации также коснулся Северного морского пути. "Он нужен не только России, он нужен всему миру, ибо здесь пролегает самая короткая дорога из Европы в Азию, кратчайший путь от Тихого океана до Атлантического". Сенатор особо подчеркнул, что одной России сделать это не под силу. "Поэтому я всегда говорю о необходимости создания Международного Банка реконструкции и развития Арктики, членами которого были бы все северные страны". "Надо четко понимать, что именно в Арктике сегодня идет конкурентная борьба, и она будет разворачиваться все сильнее и сильнее. Именно здесь пересекаются интересы НАТО, Евросоюза и России. Кроме того, страны, входящие в состав Арктического Совета, отмечены высоким уровнем социально-экономического развития. Например, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия. Увы, Россия не входит в этот перечень. Думается, было бы интересным привлечь в орбиту Арктического Совета (в плане таможенных льгот, свободной торговли, движения капиталов и т.д.) российские северо-западные территории: Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую области. С другой стороны, восточные территории России: Республику Саха (Якутия), Магаданскую и Камчатскую области в сотрудничестве с Аляской и Канадой. Конечно, это должно быть программно проработано", - заявил М.Николаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть