В Совете Федерации прошли парламентские слушания по Арктике

Москва, 7 октября 2004, 23:26 — REGNUM  7 октября в Совете Федерации комитет по делам Севера и малочисленных народов совместно с комитетом по международным делам и комитетом по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел парламентские слушания на тему: "Арктика - регион глобального сотрудничества в осуществлении государственной политики России". Вел заседание председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник (сенатор от правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры).

Открывая слушания, Г.Олейник выделил приоритетные для парламентариев задачи по решению проблем Арктического региона. На повестке дня, считает сенатор, расширение международного сотрудничества и торговых связей на территориях Арктики. Однако сдерживающим фактором является отсутствие законодательно-правовой базы для эффективного международного сотрудничества. Не удовлетворительно оценил он и правоприменительную практику в отношении постановлений Правительства РФ по Северу и Арктике, что приводит к ухудшению социально-экономической ситуации в северных российских регионах. Заместитель председателя комитета СФ по международным делам Геннадий Хрипель (сенатор от Законодательного собрания Вологодской области) считает, что парламентарии мало занимаются проблемами северных регионов: "Не видно работы парламентариев, нет финансирования необходимых северянам проектов".

В следующем месяце состоится заседание комитета старших должностных лиц Арктического Совета, проинформировал участников слушаний представитель РФ в Арктическом Совете Виталий Чуркин (сенатор от правительства Московской области). В соответствии с регламентом, место председательствующего в Арктическом Совете на период с декабря 2004 по 2006 год займет Россия. Сенатор подробно рассказал о четырех приоритетных направлениях деятельности в Арктическом регионе. Планируется реализовывать проекты экономической, экологической, социально-культурной направленности, а также поддерживать арктическую фундаментальную науку. В.Чуркин обратился к парламентариям с предложением об открытии финансирования участия России в работе Арктического Совета и конкретных целевых программах.

Безусловно, приоритетной задачей для парламентариев является повышение качества жизни граждан северных регионов России. С конкретными предложениями выступил на парламентских слушаниях заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев (от Правительства Республики Саха (Якутия). По словам сенатора, сегодня существует немало организаций, в том числе и неправительственных, для решения общих политических, экологических и экономических вопросов северных регионов нашей планеты. В подобных обстоятельствах необходимо найти точки соприкосновения России и формы интеграции, например, с Арктическим Советом, Европейским Союзом, с Советом Баренцево-Евроарктического региона, Балтийским Советом и самой уникальной неправительственной организацией "Северный Форум".

Роль нынешней конференции парламентариев Арктического региона должна быть усилена путем преобразования ее в Арктический парламент или создания такого парламента в границах Арктического Совета с президиумом, постоянно действующими комиссиями и секретариатом. "Необходимо нам в Совете Федерации создать парламентскую группу по работе с парламентами стран Арктического Совета. В преддверии Международного Полярного года 2007 - 2008 предлагаю МИДу России рассмотреть возможность проведения в 2006 году международной конференции "Арктика - регион глобального международного сотрудничества", - сказал М.Николаев.

Одним из масштабных международных проектов может быть проект создания высокоэффективного мониторинга и контроля экологической обстановки на Севере. Главное условие сохранения и восстановления экосистем Арктического региона, надлежащего разворота здесь международного сотрудничества и научных исследований - это демилитаризация Арктики, считает сенатор. "Милитаризованная Арктика устойчивой быть не может. При этом конверсия должна служить экологически безопасному развитию Арктики. Оборонная деятельность в этом регионе, в Северном Ледовитом океане, несомненно, мощнейшим образом обеспечивалась научно-технически. Настала пора это научно-техническое обеспечение использовать в мирных хозяйственных целях", - заявил М.Николаев. В своем выступлении вице-спикер Совета Федерации также коснулся Северного морского пути. "Он нужен не только России, он нужен всему миру, ибо здесь пролегает самая короткая дорога из Европы в Азию, кратчайший путь от Тихого океана до Атлантического". Сенатор особо подчеркнул, что одной России сделать это не под силу. "Поэтому я всегда говорю о необходимости создания Международного Банка реконструкции и развития Арктики, членами которого были бы все северные страны". "Надо четко понимать, что именно в Арктике сегодня идет конкурентная борьба, и она будет разворачиваться все сильнее и сильнее. Именно здесь пересекаются интересы НАТО, Евросоюза и России. Кроме того, страны, входящие в состав Арктического Совета, отмечены высоким уровнем социально-экономического развития. Например, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия. Увы, Россия не входит в этот перечень. Думается, было бы интересным привлечь в орбиту Арктического Совета (в плане таможенных льгот, свободной торговли, движения капиталов и т.д.) российские северо-западные территории: Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую области. С другой стороны, восточные территории России: Республику Саха (Якутия), Магаданскую и Камчатскую области в сотрудничестве с Аляской и Канадой. Конечно, это должно быть программно проработано", - заявил М.Николаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов