Дирижер Мурад Аннамамедов: "Директор ярославской филармонии пытается паразитировать на оркестре"

Ярославль, 7 октября 2004, 21:10 — REGNUM  7 октября главный дирижер ярославского губернаторского оркестра Мурад Аннамамедов собрал журналистов, чтобы сообщить пренеприятную новость: губернаторский оркестр подвергся ограблению. Причем ограбили музыкантов не представители криминального мира, а директор филармонии Леонид Фрадкин. По словам Аннамамедова из 80 тысяч, которые оркестр заработал на фестивале "Преображение", на его счета поступило лишь 42 тысячи. Остальные, как объяснил главному дирижеру директор филармонии Леонид Фрадкин, пошли на погашения долгов филармонии.

Как объяснил Аннамамедов, московский менеджер Фрадкин, заступивший на пост директора филармонии весной нынешнего года, принял вместе со всем хозяйством долги предшественников в размере около 1 миллиона рублей и теперь пытается погасить их за счет оркестра. Аннамамедов обвинил Фрадкина в том, что вместо того, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги, он пытается "паразитировать" на оркестре. Об этом Аннамомедов сказал так: "Ярославской филармонии нет. Есть фантом, представляющий собой пару дворников, несколько вахтеров, две-три уборщицы, пять-шесть бухгалтеров и современных директоров, занимающихся симуляцией бурной деятельности. Самое печальное в этом то, что филармония не производит никакого художественного продукта. А если и получает какие-то деньги от сдачи зала в аренду или проведения каких-то предприятий, то не делится с оркестром, при этом считая себя в праве распоряжаться заработанными оркестром средствами". Аннамамедов заявил, что самодеятельность директора вступает в противоречие с принятым администрацией Ярославской области положением о губернаторском оркестре, в котором указывается, что оркестр имеет право распоряжаться всеми заработанными средствами.

Выход из этой ситуации Мурад Аттаевич видит в следующем: упразднить филармонию как таковую, а в ее здании открыть новую структуру под названием "Ярославское музыкальное собрание", которая будет состоять, к примеру, из оркестра и хоровой капеллы, органистки Любови Шишхановой. А функции нынешней филармонии свести к прокатному отделу, который занимался бы организационными вопросами творческих коллективов.

Оппонент Аннамамедова, директор филармонии Леонид Фрадкин, который, кстати, является сокурсником дирижера по консерватории, не разделяет его тревоги за судьбу оркестра. На просьбу журналистов прокомментировать происходящее, Фрадкин заявил, что "это проблема одной выкуренной сигареты". По мнению директора филармонии, им с Аннамамедовым нужно просто сесть и решить все вопросы путем переговоров. "Мы живем в едином пространстве. Если мы не заплатим долги, то просто-напросто закроют счет у оркестра. И амбиции здесь нужно направить не на выяснение отношений, а на создание мощного серьезного творческого продукта. Народный артист не должен мнить из себя заслуженного менеджера и народного директора, и свою энергию нужно направить в мирное русло".

На вопрос журналистов, будет ли он выполнять требования Аннамамедова о возврате денег, Фрадкин ответил отрицательно: "Ни один менеджер не позволит твориться такой вольнице, а губернаторский симфонический оркестр и так находится в привилегированном положении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail