Режим ЧС, введённый ещё в начале июня с связи с ухудшением ситуации по коронавирусу, может быть отменён к концу сентября. Такое заявление сделал 26 сентября министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Норихиса Тамура в эфире телеканала NHK.

Япония
Япония
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: массовое заражение малоизвестным RSV — все новости»

Глава минздрава Японии уточнил, что в случае если текущая ситуация с заболеваемостью COVID-19 останется на таком же уровне, то к концу сентября режим ЧС может быть отменён. При этом Тамура отметил, что возвращение к прежней жизни, какой она была до пандемии, будет постепенным и медленным, буквально шаг за шагом.

Режим ЧС действует в 19 префектурах Японии до 30 сентября. Он предполагает жёсткий регламент работы заведений общепита, ограничения на продажу алкоголя, ограничение на проведение массовых мероприятий и многое другое. Режим был введён в ряде префектур ещё в начале лета.

В настоящее время в Японии на фоне массовой вакцинации от коронавируса наблюдается спад заболеваемости. В стране полностью привились от COVID-19 53,1% населения, или 67,2 млн человек. Хотя бы одну дозу вакцины получили уже 65,3% населения, или 82,67 млн жителей Японии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Япония готова передать развивающимся странам 30 млн доз вакцин от COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: Япония передаст другим странам 30 млн доз вакцины от COVID-19

Читайте развитие сюжета: Япония упростит въезд для привитых от COVID-19