Председатель костромского отделения СПС Иван Стариков: "Мы двигаемся к странам третьего мира семимильными шагами". Интервью ИА REGNUM

Кострома, 7 октября 2004, 20:31 — REGNUM  

Об инициативе избирать глав субъектов федерации законодательными собраниями регионов по представлению президента России корреспондентИА REGNUM беседовал с председателем костромского регионального отделения "Союза правых сил" Иваном Стариковым.

Иван Валентинович, какова была ваша первая реакция на предложение?

Восторга она у меня не вызвала, это однозначно. Все-таки прямые выборы лучше. Практика назначения субъектов федерации верховной властью существуют только в двух странах - Малайзии и Пакистане. Получается, мы семимильными шагами делает откат к странам третьего мира.

А разве фактическое назначение не лучше, чем победа на выборах кандидата, у которого кошелек был толще и который смог организовать предвыборную кампанию?

Тут есть и плюс и минус. Хорошо, что не будет "кошелька", не будет использоваться административный ресурс для давления на избирателей. По идее, вообще под уголовно наказуемое деяние можно подвести любого кандидата на пост главы или уже действующего губернатора, которые накануне выборов показывают свое лицо по всем каналам ТВ и сообщают, что это не предвыборная кампания, а лишь желание донести до населения результаты своей деятельности.

На счет утверждения кандидатуры сверху. Такой вариант в нашем государстве, в принципе, возможен. Но все же должно делаться постепенно. По-моему мнению, назначенный губернатор должен быть уравновешен избираемыми народом членами Совета Федерации и мэрами также всенародно избранными. В идеале губернатора вообще нужно назначать на конкурсной основе с учетом представленной им программы развития региона, опыта работы и так далее.

Все равно Центр, рассмотрев все кандидатуры, выберет более ему удобную.

А так и будет. А кандидатура будет ориентирована смотреть на Москву, интересы которой не всегда совпадают с интересами региона. Все это неизбежно приведет к коррупции вокруг выбранной фигуры. А насчет удобного или не удобного, так в тексте законопроекта есть любопытная фраза в п.3 ст. 29: основанием для освобождения губернатора от должности, может являться "утрата доверия Президента РФ, ненадлежащее исполнение обязанностей и иные предусмотренные законом случаи". В переводе на русский язык это означает: хоть ты "золотой" руководитель будешь, не понравился президенту - тебе не место в кресле губернатора. Но верховная власть, полагаясь на эту формулировку, может оставить даже подозреваемого в уголовном преступлении главу администрации области, которые будет "симпатичен" главе государства.

Впрочем, нельзя все так мрачно рассматривать. Если цели будут сформулированы четко и ясно, если кадры буду подобраны вкупе с личной ответственностью руководителя за вверенный участок работы, и если президенту удастся на должном уровне делегировать полномочия на нижестоящий уровень, шансы, что все наладится, есть. Главное помнить, что даже самый способный человек не может быть специалистом во всех сферах, не может вникнуть в каждый вопрос и ему нужны четкие задачи, направление деятельности и контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...