Лидеры костромских парторганизаций поддерживают выборы по спискам. Опрос ИА REGNUM

Кострома, 7 октября 2004, 20:15 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с лидерами костромских региональных партийных организаций о предложении отменить существующую ныне смешанную систему выборов депутатов Государственной думы России. Как выяснилось, все они поддерживают идею избирать нижнюю палату парламента исключительно по партспискам.

Нина Терехова, председатель регионального отделения партии "Яблоко": "Мы, безусловно, за предлагаемый вариант. Выборы по партийным спискам - главный противовес административному ресурсу. В случае с "одномандатниками" побеждал, как правило, "кошелек" и в думу, зачастую, проходили люди даже не имеющие определенных политических взглядов. К тому же в случае выборов по одномандатным округам в трудном положения оказывался избирком, он не в состоянии был в полной мере отследить, куда направлялись средства избирательного фонда кандидата кроме как на ТВ и газеты, а те гигантские средства которые расходуются на местные PR-команды, оставались в тени и превышали все допустимые нормы. Голосование по партийным спискам даст возможность проявить себя как можно большему числу партий, тем самым, гарантируя представительство интересов народа в Государственной думе.

Владимир Петров II секретарь костромского областного обкома КПРФ: "Инициатива в целом хорошая. По идее партия, побеждающая на выборах большинством голосов, имеет право и должна формировать правительство. У нас же на деле такого не будет никогда. Правительство назначает президент, "главный" по стране то же он. У него в виде солидной поддержки есть партия власти. Для нее у нас делается все: выделяются громадные суммы на СМИ, на политическую и агитационную работу. Когда Владимир Владимирович избирался на первый срок, заявлял, что для него существует только диктатура закона, на деле от этого лозунга он давно отошел. И все движется к тому, чтобы продвигать лишь ту партию, которая удобна. Шансов у остальных победить на выборах практически не будет и даже по суду потом ничего не докажешь. Что толку, что в Верховный суд подано сразу несколько исковых заявлений, где сообщается, что в 70 регионах России результаты последних выборов в Государственную думу были подтасованы. Суд ничего не решит, и все останется, как есть.

В костромском региональном отделении партии "Единая Россия" сообщили, что инициативу они полностью поддерживают, в себе уверены и сомнений, что победа будет за ними, никаких нет.

В региональном отделении СПС сообщили, что партия поддержит инициативу при двух условиях: уменьшение порога прохождения в Государственную думу с 7% до 5%, обязательное избрание членов Совета Федерации прямым голосованием. А вообще данное предложение говорит уже о некой зрелости российской партийной системы, и позволит более четко разграничить политические силы в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.