Европейские политики призывают к прозрачному и законному судебному разбирательству в "деле ЮКОСа и Ходорковского"

Москва, 7 октября 2004, 18:54 — REGNUM  В редацию ИА REGNUM поступил текст открытого письма, подписанного 49 политическими и общественными деятелями Европы, посвященного "делу ЮКОСа и Ходорковского". Приводим полный текст этого документа:

"С момента ареста в октябре 2003 года акционер и бывший председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, который также является председателем правления региональной общественной организации "Открытая Россия", находится под стражей, как и его соратник и акционер ЮКОСа Платон Лебедев, по обвинениям в налоговых и экономических правонарушениях. Процесс над двумя бывшими руководителями компании ЮКОС проходит в московском суде с июня 2004 года при соблюдении особо строгих мер безопасности, наиболее крайняя из которых предписывает обвиняемым находиться в зале суда в клетке. Параллельно с процессом, который стал предметом пристального политического внимания как внутри страны, так и за ее пределами, НК ЮКОС, остающуюся крупнейшим экспортером нефти в стране, подталкивают к разорению; компании угрожает банкротство в результате требований о выплате якобы имеющейся налоговой задолженности за 2000 и 2001 годы, достигающей примерно 6 млрд долларов.

Европейская Комиссия выразила обеспокоенность в связи с угрозой ликвидации частной компании ЮКОС государственными органами; Организация экономического сотрудничества и развития, а также многие иностранные политические деятели и правозащитные организации - особенно в России - опасаются многочисленных нарушений закона в ходе судебного разбирательства в отношении Ходорковсокого и Лебедева и считают согласованные действия государственных налоговых органов и прокуратуры политически мотивированными и, возможно, направленными на уничтожение успешного российского предпринимателя и компании.

Вне зависимости от того, виновны обвиняемые или невиновны, недоплачивала в прошлом компания ЮКОС налоги или нет, мы, нижеподписавшиеся, настаиваем на необходимости соблюдения закона в судебном разбирательстве и действиях против компании и ее бывших руководителей. Мы, нижеподписавшиеся, призываем к открытому, прозрачному и законному судебному разбирательству и на строгом соблюдении прав обвиняемых на презумпцию невиновности, которая действует как за рубежом, так и в России".

Данное письмо помечено "Берлин, 5 октября 2004 г.". Среди подписавших его члены Европарламента, ПАСЕ, германского Бундестага, а политики, ученые и правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.