Сельскохозяйственный сезон в Удмуртии оценивают как неблагополучный

Ижевск, 7 октября 2004, 18:16 — REGNUM  Картину подпортила погода. Хотя засеяли зерновые вовремя, из-за проливных дождей мая-июня произошло вымокание посевов. Потом пришла жара, опять же в момент формирования зерна, и колос получился щуплым. В итоге по объемам серьезно недобрали - минус 34% к уровню прошлого года. Специалисты зафиксировали общее снижение урожайности зерновых с 16,4 центнера с 1 га в прошлом году до 12 - в нынешнем. На погоду пеняют и производители льна. Правда, как оговорился Невоструев, те предприятия, где четко соблюдалась технология, убрали на уровне прошлого года. К счастью, удались картофель и овощи.

Немного сократилось производство молока. За 8 месяцев этого года в среднем на одну республиканскую корову надоили 2 397 кг. И здесь злую шутку, по словам Владимира Петровича, также сыграла стихия: "Сильный шквальный ветер не способствовал получению молока". Точнее, ураганы, прошедшие по районам республики, "обрывали линии передач, и это сказалось на продуктивности".

Но некоторые хозяйства (Кунгурская ферма Увинского района), видимо, оказались в более благоприятных климатических условиях, там как доили 4,4 тысячи кг, так и доят. Миновали напасти удмуртский птицепром. Республиканские птицефабрики уверенно наращивают производство яиц (3,4% к уровню прошлого года) и мяса бройлера (18,8%). Несмотря на неурожай зерновых, в частности ржи, который приключился не только в Удмуртии, но и в соседних регионах, Невоструев пообещал, что цены на хлеб не вырастут. Закуп недостающего зерна и пополнение резервного фонда идут полным ходом.

Со следующего года, по словам вице-премьера, республика изменит свою сельхозполитику. Основное внимание будет теперь уделяться приобретению современной техники и оснащению государственных МТС, а также финансовому оздоровлению предприятий. Ему в этом году уже подверглись более 200 организаций, сумма реструктуризированной задолженности - 2 миллиарда рублей. На очереди стоят еще 87 сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.