В Коми рассмотрят возможность расширения полномочий Контрольно-счетной палаты

Сыктывкар, 7 октября 2004, 17:58 — REGNUM  Возможность расширения полномочий Контрольно-счетной палаты Коми рассмотрят республиканские парламентарии на очередной сессии Госсовета региона в ноябре 2004 года. Утверждение новых прав позволит контрольному органу использовать меры административной ответственности в отношении организаций, не выполняющих его требования. Об этом сообщила пресс-секретарь КСП Елена Петунина.

Соответствующие изменения в республиканский закон "Об административной ответственности в РК" уже прошли предварительные обсуждения на заседаниях комитетов парламента региона. Если изменения будут утверждены, должностные лица КСП получат право составлять протоколы об административных правонарушениях в случае препятствования деятельности, неисполнения или ненадлежащего исполнения представлений и предписаний палаты. Подобная практика сложилась в большинстве регионов России, где местные законодатели пришли к пониманию необходимости расширить полномочия региональных контрольно-счетных органов, отметила пресс-секретарь.

По словам Е.Петуниной, на сегодня в рамках своих полномочий специалисты КСП в праве только выдавать предписания и направлять представления нарушителям закона. При этом они не наделены полномочиями самостоятельно призывать к ответственности за их неисполнение. Для этого документы направляются в прокуратуру, что в значительной мере затрудняет работу палаты.

По мнению председателя КСП РК Ирины Борзик, новое право существенно повысит эффективность контрольных мероприятий палаты. Должностные лица проверяемых организаций будут нести личную ответственность за своевременное устранение нарушений бюджетного законодательства, что в конечном итоге скажется на соблюдении бюджетной дисциплины в республике в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.