В Чувашии открыт 5-й дом для ветеранов при офисе врача общей практики

Чебоксары, 7 октября 2004, 17:55 — REGNUM  В деревне Лащ-Таяба Яльчикского района Чувашии в рамках празднования Дня пожилых людей открылось отделение временного проживания одиноких пожилых граждан и инвалидов на базе офиса врача общей практики на 12 мест. Он стал третьим домом для ветеранов в Яльчикском районе и пятым домом для ветеранов на базе офиса врача общей практики в Чувашской республике. Открытие отделения стало возможным благодаря Пенсионному фонду Российской Федерации, который выделил 646 тыс. на капитальный ремонт двухэтажного здания. В день открытия спонсоры подарили дому ветеранов электроплиту, видеодвойку, тонометр.

Маломестные сельские дома для ветеранов позволяют создать благоприятные условия жизни одиноким ветеранам, нуждающимся в постороннем уходе, решает проблему их проживания в родных местах без нарушения сложившихся привычек и связей с односельчанами, без сложного периода адаптации к проживанию в условиях интернатного учреждения. Объединение двух социальных учреждений в одном приводит и к более эффективному использованию средств республиканского бюджета. В доме ветеранов в Лащ-Таябе светлые уютные комнаты рассчитаны на одного или двух проживающих. Имеется здесь и небольшой приусадебный участок для занятия трудотерапией.

Главная же цель внедрения новых технологий в социальное обслуживание пожилых людей республики - приближение к ним медицинского обслуживания. Практика показывает, что продолжительность жизни пожилых людей, проживающих в подобных маломестных домах для ветеранов, в отличие от нашедших приют в интернатах, больше на 6-7 лет. Лащ - Таябинский офис врача общей практики с кабинетами терапевта, зубного врача, гинеколога, а также светолечения, УЗИ и других, открылся в этом же здании в текущем году ко Дню Республики. Квалифицированную медицинскую помощь с использованием нового современного оборудования здесь могут получить не только престарелые люди, но и каждый сельский житель района.

Всего в настоящее время в республике для граждан старшего поколения в составе 28 муниципальных учреждений социального обслуживания функционируют 66 отделений социального и 19 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, 12 отделений дневного пребывания, 7 отделений стационарного обслуживания, 14 отделений срочного социального обслуживания, 73 сельских дома для ветеранов (отделений временного проживания) на 1076 мест. Также действует 6 специальных домов для одиноких престарелых граждан, в которых проживают 352 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail