Проект резолюции о равном доступе всех стран к вакцинам Азербайджан намерен представить в Генеральную ассамблею ООН. Об этом азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил во время выступления на 76-й сессии ассамблеи.

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: массовое заражение малоизвестным RSV — все новости»

Он отметил, что ранее Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию по обеспечению равного и универсального доступа всех стран к вакцинам. Этот документ единогласно приняли в марте.

«В рамках нынешней сессии Азербайджан планирует выдвинуть на Генеральной ассамблее ООН проект резолюции на ту же тему», — сказал Алиев в выступлении, показанном в записи.

По словам Алиева, Баку не раз заявляло о недовольстве тем, что богатые страны закупают излишнее количество вакцин. Вакцинное неравенство между развитыми и развивающимися странами углубляется, это мешает развивающимся странам защищать своё население в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщало ИА REGNUM, президент ЮАРСирил Рамафоса на Генассамблее ООН заявил, что богатые страны скупили более 82% вакцин от COVID-19, тогда как бедные — менее 1%. Такую ситуацию он назвал «пятном на совести человечества».

Читайте также: Глава ЮАР заявил, что богатые страны скупили более 82% вакцин от COVID-19