Больше всего жалоб в ходе прошедшей выборной кампании поступило в Центризбирком из Петербурга, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. ЦИК признал неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии и направил ряд материалов по нарушениям в Петербурге в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Эмблема ЦИК
Эмблема ЦИК

Следите за развитием событий в трансляции: «В России подводят итоги трёхдневных выборов — все новости»

«К нам поступали многочисленные обращения и жалобы от участников избирательного процесса, связанные с проведением выборов. Статистику мы будем давать, но не сегодня. Но я скажу, что больше всего обращений было от Санкт-Петербурга», — приводит слова Памфиловой «Российская газета».

ЦИК в своем постановлении от 23 сентября признал неудовлетворительным уровень контроля за соблюдением прав граждан при проведении выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга со стороны городской избирательной комиссии.

«Направить всю имеющуюся в ЦИК информацию о возможных нарушениях, которая содержит признаки преступления и административных правонарушений, допущенных при проведении выборов депутатов Заксобрания в СК РФ и Генпрокуратуру РФ», — говорится в постановлении.

Добавим, что ЦИК России обязала окружные комиссии Санкт-Петербурга незамедлительно обратиться в суд для отмены итогов голосования на ряде избирательных участков, а Санкт-Петербургский горизбирком — уволить двух председателей территориальных избиркомов, где были допущены наиболее грубые нарушения.

Читайте ранее в этом сюжете: Первое заседание ЗакСа Петербурга откроет старейший депутат города

Читайте развитие сюжета: Лидер списка «Единой России» в Петербурге отказался от мандата Заксобрания