"Мы поставили перед собою цель - в нынешнем году увеличить краевой бюджет в полтора раза. Это сложная, но вполне реальная задача. И ее выполнение зависит, прежде всего, от вас", - с такими словами губернатор Александр Ткачев обратился к участникам краевого совещания, посвященного исполнению консолидированного бюджета края за девять месяцев 2004 года, - главам городов и районов края, руководителям отраслевых департаментов, налоговых и правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, с января по октябрь нынешнего года в краевую казну поступило 30 миллиардов рублей. По сравнению аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета выросли почти на семь миллиардов, то есть на четверть. Но этого недостаточно для того, чтобы выполнить план по сбору пятидесяти миллиардов в краевой бюджет. Некоторое отставание от планов наметилось еще в первом полугодии. Во втором полугодии оно стало стремительно нарастать и к концу августа достигло почти пяти миллиардов рублей.

Нынешнюю ситуацию с наполнением краевого бюджета губернатор назвал критической. Основную причину такого положения дел Александр Ткачев видит в некачественной, неэффективной работе руководителей отраслевых департаментов и глав муниципальных образований, которые перестали администрировать экономику, пустили все на самотек. Все работали в одинаковых условиях экономической стабильности в стране и крае, но промышленность и потребительская сфера дали рост налоговых поступлений в 140 процентов, а сельское хозяйство, топливно-энергетический и санаторно-курортный комплекс не достигли роста даже в 20 процентов. И это притом, что в стране рекордные цены на нефть, а в крае хороший урожай и серьезный прирост отдыхающих. Источники доходов у всех муниципалитетов одни и те же. Но в Белореченске, Крыловском, Тихорецком и Брюховецком районах рост бюджета почти в полтора раза, а Новороссийск, Тихорецк, Апшеронский и Ейский районы едва достигли уровня прошлого года.

Проблема заключается не только в том, что в бизнес совершенствует схемы ухода от налогов. В ряде территорий власть даже не пытается вытащить экономику из тени, хотя, по словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, для этого порой достаточно просто "посветить фонариком" на недобросовестного налогоплательщика. В своем докладе Александр Ремезков подробно объяснил участникам совещания, где налоги лежат прямо на поверхности и как их можно собрать в краевую казну. Он уверен: для того чтобы увеличить поступления налогов на доходы физических лиц, на землю и на имущество, достаточно простой административной работы. Ведь созданная распоряжением губернатора чрезвычайная комиссия за две недели работы смогла сократить отставание от плана на 800 миллионов рублей. А муниципальные мобильные группы в результате перекрестных проверок за два дня находят в соседних районах резервы, которые те не замечали годами.

Очевидно, что у этого явления могут быть две причины - либо недобросовестное отношение к работе, либо коррупция. Последнее, к сожалению, постоянно подтверждается примерами. В первом полугодии возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Расследуя уголовные дела в отношении должностных лиц администрации Краснодара, сотрудники ГУВД края вскрывают новые эпизоды экономических преступлений, новые суммы неуплаченных налогов.

Губернатор Александр Ткачев потребовал ужесточить преследование тех, кто совершает налоговые преступления, тех, кто подрывает экономическую безопасность Кубани. Нужно дойти до каждого налогоплательщика. И если налоговым органам для этого не хватит "штыков", губернатор готов рассмотреть предложение о создании муниципальной налоговой службы и об увеличении численности управления по борьбе с налоговыми преступлениями.

В ближайшие три месяца все силы будут брошены на поиск бюджетных доходов. Ведь, как отметил председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, наполнение бюджета - дело святое, за этим стоят интересы людей и мы обязаны на них работать. Недостающие пять миллиардов еще можно наверстать. Однако создание чрезвычайной комиссии - это следствие недоработок на всех уровнях, отмечает губернатор. По его словам, у каждого в зале есть обязательства перед бюджетом, и их необходимо выполнять в рабочем порядке, а не доводить до введения чрезвычайной ситуации.

"Вы не выполнили поставленную перед вами задачу, - обратился губернатор в конце совещания к Александру Ремезкову, - и будете нести за это персональную ответственность, как и ваши службы, подчиненные, на которых была возложена главная функция - контроля, сбора и координации всех этих решений. До конца года осталось не много месяцев, и поэтому я, подводя итоги финансового года, буду делать выводы. В том числе и кадровые".