Правительство Чувашии и профсоюзы договариваются за "круглым столом"

Чебоксары, 7 октября 2004, 17:01 — REGNUM  Сегодня председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Гапликов и ряд членов правительства встретились с профсоюзным активом республики. В формате "круглого стола" состоялся серьезный разговор о дальнейшем улучшении путей взаимодействия исполнительной власти с профсоюзами. Но вначале обстоятельного разговора Сергей Гапликов привел ряд цифр, характеризующих социально-экономическое развитие Чувашской Республики за январь - август этого года. Республика демонстрирует динамичное развитие. Так, индекс физического объема производства составил 116,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как по России этот показатель колеблется в районе 106-107 процентов. Значительно улучшилась ситуация с задолженностью по заработной плате, которая сократилась на 35,4 проц., снизилось и количество безработных. В целом ситуация в социально-экономической сфере отличается стабильностью, что дает уверенность в будущем.

Лидер республиканских профсоюзов Владислав Афанасенков подчеркнул, что по размеру заработной платы профсоюзные организации будут ориентироваться на тот уровень, который задал президент Чувашии. Как известно, соответствующий президентский указ предусматривает с 1 января 2005 года повышение заработной платы работников бюджетной сферы не менее чем на 25 процентов (у работников культуры и искусства повышение произойдет на еще большую величину, до 50 процентов). Аналогичное повышение зарплаты рекомендовано провести и другим хозяйствующим субъектам.

Заместитель председателя рессовпрофа Анатолий Щербаков признался, что не ожидал такого, выше российского, повышения заработной платы. А проект бюджета республики на следующий год он назвал социально-ориентированным, исполнение которого будет стоить немалых трудов.

На "круглом столе" была обсуждена ситуация в агропромышленном комплексе и в промышленности, проблемы общественного транспорта и ряд других актуальных проблем. Министры детально ответили на вопросы профсоюзных лидеров. Стороны пришли к выводу, что условия Соглашения о социальном партнерстве выполняются. Сергей Гапликов выразил свое удовлетворение итогами беседы, заметив, что проблемы лучше решать за "круглым столом", а не на улицах. Подчеркнув при этом: "Мы должны работать в одной упряжке как единый слаженный механизм". Решая при этом проблемы в интересах населения. Потому что и правительство, и профсоюзы несут социальную ответственность за судьбы людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.