Разрешить въезд в Финляндию без предъявления результатов ПЦР-теста на коронавирус для привитых «Спутником V» предложили в финском Национальном институте здравоохранения и социального развития, передаёт 23 сентября Yle.

Финляндия
Финляндия
Manfred Werner — Tsui

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: массовое заражение малоизвестным RSV — все новости»

Руководство института направило в министерство социальных дел и здравоохранения Финляндии соответствующее обращение, подписанное руководителем организации Маркку Тервахаутой и главой одного из департаментов Отто Хелве.

Предложение отказаться от обязательного тестирования объясняется тем, что с такой нагрузкой финская система может не справиться, поскольку из соседней России может пойти в Финляндию существенный поток туристов.

«В ходе исследования эффективности эта [российская] вакцина оказалась такой же эффективной и безопасной, как и созданные по такой же технологии и одобренные Европейским агентством лекарственных средств препараты AstraZeneca и Janssen, — говорится в обращении. — THL не считает, что привитые «Спутником V» могут создавать риск ухудшения ситуации с коронавирусом в Финляндии».

Читайте ранее в этом сюжете: Глава региона Финляндии заявил, что пора признать «Спутник V»