Посольство Турции в Москве: "Рекомендация Еврокомиссии - исторический шаг"

Анкара, 7 октября 2004, 16:14 — REGNUM  6 октября 2004 года, Комиссия ЕС опубликовала свой отчёт и рекомендацию в соответствии с Итогами Копенгагенской встречи в верхах в декабре 2002 года. Как сообщили ИА REGNUM в посольстве Турции в Москве, "Комиссия всесторонне оценила шаги, предпринятые нашей страной для гармонизации с ЕС, и установила, что политические критерии в достаточной степени удовлетворены".

Далее в сообщении отмечается:

"В рекомендациях Комиссии подчёркивается, что на совещании в верхах в Хельсинки в декабре 1999 года было объявлено и зафиксировано, что наша страна "является достойным кандидатом на вступление в ЕС", а на совещании глав государств и правительств в Копенгагене в декабре 2002 года было решено, что "если на основании отчёта и рекомендации Комиссии ЕС будет принято решение о соответствии Турции Копенгагенским политическим критериям, то незамедлительно начнутся переговоры о вступлении", и это было подтверждено на последующих совещаниях ЕС на высшем уровне.

Мы с удовлетвореним воспринимаем эти три основных положения и рассматривает рекомендацию Комиссии как исторический шаг.

Таким образом, в рекомендации Комиссии ЕС представлен и зафиксирован успех осуществлённых в нашей стране реформ. Турция поставила себе стратегической целью членство в ЕС и выполнила свои обязательства, подготовив почву для принятия решения о начале переговоров. Наше правительство будет продолжать осуществлять свою волю в этом вопросе.

С другой стороны, видно, что некоторые предложения Комиссии по процедуре и основаниям, которые должна пройти наша страна в ходе переговоров, включают в себя элементы, отличные от прошлой практики, применённой к другим кандидатам.

Турция с пониманием относится к желанию ЕС усовершенствовать меры, направленные на более эффективное ведение переговорного процесса в общем смысле. Однако нельзя сказать, что выдвижение при этом иных критериев и методов, отражает конструктивный и объективный подход. Эти предложения противоречат Хельсинкскому решению, принятому в декабре 1999 года, где за основу принималось равноправное отношение к Турции и другим кандидатам, и нуждаются в отдельном обсуждении.

Решение по предложениям, содержащимся в рекомендации Комиссии, будет принято 17 декабря на совещании глав государств и правительств ЕС. С сегодняшнего дня ответственность за политический здравый смысл и за действия на основе принципа верности слову переходят к странам-членам ЕС.

В связи с этим мы ожидаем, что 17 декабря страны ЕС, в соответствии с принятыми ранее решениями, незамедлительно начнут выполнение рекомендации Комиссии о начале переговоров.

В частности, предстоящий срок мы рассматриваем как благоприятную возможность для жизненно важных размышлений с обеих сторон с тем, чтобы достойно оценить рекомендации, представленные Комиссией, и результаты их неискажённого восприятия.

В течение этого времени мы будем откровенно и искренне на всех уровнях делиться со странами ЕС нашими взглядами, озабоченностями и ожиданиями, связаными с существом рекомендации.

Турция надеется, что 17 декабря страны-члены ЕС примут решение, которое, безусловно, гарантирует возможность проведения переговорного процесса, не давая места для дискриминации по его результатам.

Пользуясь случаем, выражаем благодарность всем гражданам Европейского Союза, кто до сего времени оказывал мощную поддержку процессу объединения Турции и ЕС, в том числе выдающимся государственным деятелям, политикам, представителям интеллигенции, бизнесменам, активистам профсоюзов".

Напомним, что Европейская комиссия официально высказалась за начало переговоров с Турцией о вступлении этой страны в ЕС. Об этом заявил 6 октября глава комиссии Романо Проди. Рекомендация Еврокомиссии будет обсуждена лидерами стран ЕС на декабрьском саммите. В свою очередь, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что переговоры его страны с Евросоюзом начнутся уже в будущем году. Вступление Турции в ЕС, как ожидается, произойдет не раньше 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР