"Народный рынок" станет альтернативой Центральному рынку (Орел)

Орел, 7 октября 2004, 16:08 — REGNUM  Орловское отделение "ОПОРЫ России" разработало и представило на заседании Совета общую концепцию проекта "Народный рынок", сообщила ИА REGNUM пресс-служба орловской "ОПОРЫ". Идея проекта появилась в начале года при обнародовании властями города Орла планов ликвидации торговых мест на территориях вокруг Центрального рынка. Об этом "орловском инциденте" неоднократно сообщало ИА REGNUM. Принципы проекта "Народный рынок" были одобрены губернатором Орловской области Егором Строевым при встрече с президентом "ОПОРЫ России" Сергеем Борисовым.

Напомним, что в апреле 2004 года орловские власти занялись сносом рабочих мест предпринимателей под строительство торгово-развлекательного комплекса с серпантинной автостоянкой. Проект был заявлен на ярмарке инвестиций строительной фирмой "Экострой". Гражданское общественное движение в среде предпринимателей Центрального рынка повлекло корректировку планов развития территории, сообщает пресс-служба. В частности, уже в июле перспективная застройка стала называться крытым рынком, а застройщик сменил название на ОПО "Союз Орловщины" (потребкооператив). С момента появления темы реконструкции прирыночных территорий, предприниматели Центрального рынка сначала объединились в профсоюз, а затем вступили в "ОПОРУ России". Они предложили собственный проект модульного быстровозводимого крытого рынка.

При единстве понимания властями и предпринимателями конечной цели строительства - возведение цивилизованного объекта розничной торговли, тем не менее, выявились резкие различия в его принципиальных характеристиках. Так, предприниматели ставили задачу сохранить рабочие места и диверсифицировать новые виды предпринимательской деятельности в новом торговом модуле. В проекте же потребкооператива на сохранение рабочих мест могла претендовать лишь четверть "ликвидируемых" предпринимателей. В предпринимательском варианте, рыночный модуль возводился бы поэтапно за квартал, не останавливая торговой деятельности передислоцируемых и уплотняемых торговых точек. В варианте потребкооператива - строительство затянулось бы на три года, а торговые места сносились бы без гарантий возврата и компенсаций. По проекту предпринимателей в долевом участии в строительстве модульного рынка выступили бы сами предприниматели, по проекту потребкооператива собственником объекта стал бы некий рантье, монопольно диктующий тарифы и условия арендаторам.

Концепция бизнес-проекта "Народный рынок", несмотря на его привязку к территории Орловского Центрального рынка, по мнению разработчиков, позволит "расшить" проблемы ликвидируемых по всей стране вещевых и челночных рынков старой формации. В основу концепции заложена поддержка микробизнеса и самозанятого населения, экономическая платформа борьбы с бедностью и укреплением среднего класса, формирование органов корпоративного самоуправления объектами недвижимости.

По словам Председателя Орловской "ОПОРЫ России" Марины Ивашиной, "особое значение отдается "инкубационному" формату "народного рынка", в части стартовой организации и освоения предпринимательской деятельности, в части правовой подготовки, налоговой добросовестности и грамотности, консолидированных саморегулируемых товариществ и ассоциаций, обществ взаимного кредитования, созданию условий перерастания микробизнеса в участников бизнес-проектов более высокого интеллектуального и "оборотного" уровня".

Точку зрения представителей микробизнеса выразил председатель профсоюза предпринимателей Центрального рынка Сергей Бурмистров: "Мы, предприниматели Центрального рынка, показали свой уровень самоорганизованности, ответственности и добросовестности, "разрядив" нависшее в августе "экскаваторное" и силовое противостояние властей и торговцев на пер. Рыночный. Похоже, что идея "народного" рынка в первую очередь будет не по душе именно "народным слугам". Переулок Рыночный - индикатор этого".

Концепция "Народного рынка" будет представлена председателем Орловского регионального отделения "ОПОРА России" Мариной Ивашиной на межрегиональном форуме "Самозанятое население - практика, проблемы, перспективы" по Центральному федеральному округу, которое состоится 22-23 октября в Туле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости