Подготовка к зиме провалена - признала администрация Воронежской области

Воронеж, 7 октября 2004, 16:07 — REGNUM  К 5 октября в Воронежской области не завершен ремонт в 59 котельных, причем 12 из них - в Воронеже. Кроме того, в областном центре не закончены работы в 12 центральных тепловых пунктах, к началу отопительного сезона не подготовлены по меньшей мере 66 многоэтажных жилых домов, причем представители воронежской мэрии не смогли дать гарантий, что в ближайшие десять дней все проблемные вопросы будут решены. Эти данные, как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, были озвучены на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, которое 5 октября провел ее председатель, первый заместитель главы администрации области Сергей Наумов.

К 15 октября муниципальные образования области должны иметь паспорта готовности к зиме. Однако, судя по всему, в срок области уложиться уже не удастся.

Эту ситуацию первый заместитель главы администрации области Сергей Наумов охарактеризовал как чрезвычайную. По его мнению, нужны жесткие меры к исправлению положения. "Сегодня нас уже не должно интересовать, по каким причинам допущено такое отставание, - заявил вице-губернатор, - времени на подготовку к зиме было достаточно. Перед нами стоит один вопрос: будут ли с теплом жители города и области? Мы обязаны эту задачу решить".

По данным главного управления ЖКХ обладминистрации, практически все неподготовленные к зиме котельные принадлежат ведомствам или акционерным обществам. Сергей Наумов назвал отношение их руководителей к жителям области форменным издевательством. "Чем отличается собственник котельной, не подготовивший ее к началу отопительного сезона, от водителя автобуса, который собирается везти пассажиров на неисправном транспорте? Ничем, и тот и другой ставят под угрозу жизнь и здоровье людей", - высказал вице-губернатор свою точку зрения по этому поводу.

Как считают члены комиссии, местной власти во многих случаях поздно ссылаться и на недостаток средств, а также уповать на денежные вливания: за десять дней большие объемы ремонтных работ выполнить просто не удастся. А это значит, что по вине нерасторопных руководителей жителям вновь придется мерзнуть у ледяных батарей.

На заседании комиссии было принято решение передать материалы по каждой не готовой к зиме котельной в областную прокуратуру - для принятия мер прокурорского воздействия. Одновременно решено создать из сотрудников главного управления по делам ГО и ЧС рабочую группу, которая проверит готовность к зиме всех объектов жилищно-коммунального комплекса в городах и районах области. По результатам проведенного предметного анализа будут приняты соответствующие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.