Сергей Шамба: В Абхазии возможны новые выборы, но "кандидатом от власти я не буду"

Гагра, 7 октября 2004, 16:01 — REGNUM  

6-го октября ЦИК Абхазии огласил окончательные результаты голосования по выборам президента непризнанной республики. По официальным данным ЦИК, за главу госкомпании "Черноморэнерго" Сергея Багапш свои голоса отдали 35092 избирателей, за его основного оппонента, действующего премьер-министра Рауля Хаджимба - 30120 граждан, за экс-министра ИД Сергея Шамба - 5639. Всего, по данным ЦИК, в основные и дополнительные списки были внесены данные 122564 избирателей, из них фактически проголосовали 76654 человек. Против всех кандидатов высказались 1080 граждан Абхазии.

Накануне президент Абхазии Владислав Ардзинба отстранил от должности премьер-министра Рауля Хаджимба, назначив на его место Нодара Хашба - гражданина России, заместителя начальника Департамента МЧС РФ, соучредителя ОПД "Единая Абхазия", которая выдвинула своим кандидатом на высший пост Абхазии Сергея Багапш. При этом ЦИК Абхазии принял решение о проведении повторного голосования в Гальском районе непризнанной республики, с чем категорически не согласен Хаджимба, требующий перевыборов по всей территории Абхазии. Экс-премьер намерен оспорить решение ЦИК в Верховном суде республики.

ИА REGNUM предлагает вниманию читателей интервью с занявшим третью позицию по итогам голосования 3-го октября, экс-министром ИД Абхазии Сергеем Шамба.

Сергей Миронович, как Вы оцениваете сложившуюся в Абхазии после выборов ситуацию, да и вообще весь выборный процесс?

Очевидно, борьба развернулась острая. Основные конкуренты задействовали все возможные методы для того, чтобы добиться победы. В этой ситуации, могу сказать лишь то, что с нашей стороны кампания была проведена честно. Удовлетворение наше основано на том, что мы не допустили ни шантажа, ни подкупа, ни других черных технологий. Наш штаб удовлетворен результатами, хотя, мы прекрасно понимаем, что проценты, набранные нами - результат нечестной борьбы со стороны оппонентов. Противостояние двух основных конкурентов, набравших большее количество голосов, обострило ситуацию внутри страны. Фактически, в обществе произошло разделение на протестные и провластные силы. Ситуация выглядит достаточно непростой и в ней необходимо, конечно, разобраться. Наступило своеобразное междувластье, когда премьер-министр, находящийся во временном отпуске в связи с участием в выборах, оказался втянутым в конфликт, а президент все-таки болен и не может соответствующим образом влиять на ситуацию. При этом Владислав Ардзинба сделал правильный ход, предложив Нодару Хашба возглавить Кабинет министров. Хашба московский чиновник, нейтральное лицо, человек равноудаленный от конфликтующих сторон. Он человек опытный, как сотрудник МЧС, хорошо знакомый с кризисными ситуациями. Думаю, это полезное назначение, которое должно помочь в управлении ситуацией. А ситуация, повторяю, сложная. Стороны по-разному толкуют законодательство о выборах. Есть много вопросов, для решения которых необходима политическая воля. Сегодня под давлением оказался ЦИК, завтра в таком же положении может оказаться суд. Исходя из этого, назрела необходимость в такой политической силе, которая твердо и жестко будет направлять весь процесс в законном русле. С этим и связано назначение Нодара Хашба.

Да, но кто же победил на выборах?

Сейчас утверждать однозначно, кто победил, а кто проиграл - я бы не стал. Хотя, при этом, очевидно, что один из кандидатов набрал большее количество голосов. Насколько все было чисто, чтобы необходимость в проведении второго тура отпала - сказать не могу. Здесь необходимо серьезное разбирательство. Однако, самое главное - действовать на законной основе, только в этом случае удастся избежать эксцессов, которые могут быть вызваны несправедливым решением. Совершенно очевидно, что с несправедливым решением мириться никто не станет.

Каким Вам видится дальнейшее развитие ситуации?

Не хочу брать на себя функции суда или ЦИК. Будут ли отменены итоги выборов по всей республике, или только в отдельно взятом районе (Гальский район - ред.) решит суд. Необходимо тщательно рассмотреть все имеющие документы.

Рассматривается ли возможность проведения в Абхазии новых выборов президента?

Это станет ясным по результатам судебного разбирательства. Я не исключаю и такой вариант. Это один из вариантов - вполне вероятный.

Станете ли Вы в этом случае участвовать в них?

Мы оценим ситуацию, которая, кстати, постоянно меняется. Оценим соотношение сил - если к тому времени наши шансы и возможности уменьшаться, то участвовать мы не будем, а если наоборот - увеличатся, то сам Бог велел.

А если власть предложит вам стать своим кандидатом?

Нет, кандидатом от власти я не буду. Я независимый кандидат. Буду баллотироваться лишь в том случае, если моя команда примет такое решение. Я не ожидаю никакой поддержки ни от кого, кроме электората. Если определенная часть электората Хаджимба, которая голосовала за него, отдаст свои голоса мне - я буду благодарен, да и только. Никакой ресурс власти мне абсолютно не нужен. До сих пор я придерживался нейтральной и независимой линии и не намерен сворачивать с этого пути. Мы будем создавать партию и участвовать в политической жизни страны. Для этого мы обладаем поддержкой электората, и если бы стороны не соревновались в фальсификации, наш результат был бы гораздо выше.

Новый премьер-министр - фигура политическая или временная?

Во-первых, необходимо отметить, что Нодар Хашба - человек из нашей команды. У нас с ним было соглашение, что в случае нашей победы он будет возглавлять кабинет министров. И мы приветствуем такое назначение. Сейчас, конечно, это временный ход, призванный урегулировать ситуацию. В дальнейшем, посмотрим, как будут развиваться события - возможно, в дальнейшем его и пригласят занять пост премьер-министра уже основательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море