Организация Объединённых Наций должна отреагировать на участие жителей Крыма и Донбасса в выборах в Государственную думу РФ, которые прошли в России с 17 по 19 сентября. Об этом в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «В России подводят итоги трёхдневных выборов — все новости»

Читайте также: Украинская Рада объявила нелегитимной Государственную думу России

Украинский лидер считает, что Россия «заставляет граждан Украины принимать участие в выборах в российский парламент». Также Киев ждёт реакции международной организации и на выдачу российских паспортов сотням жителей Донбасса, которую Зеленский назвал «доказательством международного преступления» и «неуважением к международному праву».

«Если ООН на это не отреагирует действенно, то что это, как не доказательство, что оживлять ООН поздно? — сказал Зеленский. — Но я верю, что не поздно и ООН должна поддержать тех, кто хочет изменить мир к лучшему».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховная рада Украины признала очередные выборы депутатов Госдумы Российской Федерации незаконными. Парламент Украины объявил сформированный по результатам голосования законодательный орган РФ нелегитимным.

Также по теме: Верховная рада призвала другие страны не признавать выборы в Госдуму РФ

Кроме того, Рада обратилась с просьбой к парламентам всех иностранных государств и международным парламентским организациям представить надлежащую оценку выборам в РФ — «по фактам незаконного голосования на территории незаконно оккупированных Крыма и города Севастополь, а также участия в этих выборах граждан Украины с временно оккупированной Россией части территории в Донецкой и Луганской областях».

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Украины: Россия понесёт ответственность за выборы в Госдуму