Скандал на выборах в Сызрани Самарской области

Самара, 7 октября 2004, 15:50 — REGNUM  Сегодня заместитель председателя избирательной комиссии Самарской области Ольга Соломатина и член избирательной комиссии Самарской области Наталья Гоголева рассказали журналистам о ситуации на выборах в городе Сызрани.

О. Соломатина и Н. Гоголева присутствовали вчера на заседании временной избирательной комиссии муниципального образования, которое прошло, по их словам, с многочисленными нарушениями. На заседании было рассмотрено 26 жалоб примерно одинакового содержания: "по дороге на избирательный участок были предложены деньги за голос в пользу Василия Янина, но теперь я решил, что мой голос - за Виктора Хлыстова". И 27-я жалоба - о том, что около 20-го участка найден пакет с избирательными бюллетенями. Временная избирательная комиссия отменила результаты выборов по 20 участку, и при пересчете голосов победителем стал Виктор Хлыстов с преимуществом в 15 голосов. (Напомним, что по предварительным итогам В. Янин набрал на 244 голоса больше). За данное решение проголосовали 6 членов комиссии из 9. Но по закону только территориальная избирательная комиссия может отменить итоги голосования по участкам.

Сейчас представителями В. Янина составлено исковое заявление в сызранский городской суд с просьбой отменить все решения по участку №20; отменить протокол временной комиссии о результатах голосования; отменить протокол о результатах выборов; обязать комиссию муниципального образования определить общие результаты выборов по протоколу территориальной комиссии от 5 октября 2004 года.

Тем временем, сегодня в Сызрани прошла инагурация эра Виктора Хлыстова. На вопросы журналистов, что будет с В.Хлыстовым, и попадет ли он под статью "захват власти", представители самарской избирательной комиссии ответить затруднились.

Также О. Соломатина и Н. Гоголева сообщили, что пока они выступают просто, как участники заседания временной комиссии муниципального образования, официальное мнение самарской избирательной комиссии будет сформировано на ближайшем заседании комиссии, которое, видимо, пройдет сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.