"Северстальтранс" хочет хранить российскую нефть в эстонском Маарду

Таллин, 7 октября 2004, 15:19 — REGNUM  Заместитель начальника отдела городского хозяйства Маарду Игорь Слюсарь подтвердил ИА REGNUM информацию о желании АО Termoil расширить на базе имеющегося терминала хранение нефтепродуктов. "До сих пор фирма располагала здесь емкостями по хранению тяжелых нефтепродуктов, в основном, мазута. Теперь же речь идет о сырой нефти. Это новый вид бизнеса для Маарду, поэтому мы должны взвесить все за и против, прежде чем дать разрешение", - отметил И. Слюсарь корреспонденту ИА REGNUM. Согласно действующему в Эстонии законодательству, мэрия должна организовать проведение специальной экспертизы по охране окружающей среды. Расходы на ее проведение оплачивает фирма. "Пока не известны ее результаты, мэрия не принимает решения ни за, ни против", - подчеркнул И. Слюсарь.

14 октября планируется проведение заседание со всеми заинтересованными сторонами - с владельцами земельных участков, прилегающих к терминалу, с представителями министерства окружающей среды, министерства здравоохранения, бизнесменами. Тогда и будут оглашены результаты экспертизы. И. Слюсарь добавил, что немаловажный вопрос, который на днях обсуждался мэрией с инспекцией по охране окружающей среды Эстонии, установка возле порта двух-трех стационарных химических лабораторий с оперативным анализом обстановки с окружающей средой. Лаборатория стоит порядка миллиона крон, в не задействованы высококлассные специалисты, и ее деятельность направлена на защиту природы, поэтому закупку и содержание такого центра должно взять на себя государство, считает И. Слюсарь: "Одна такая лаборатория Эстонией уже куплена и установлена в Виймси возле местных терминалов. Она доказала свою высокую эффективность, особенно, когда нужно определить, какая фирма виновата в выбросе в окружающую среду вредных веществ. А то порой бывает невозможно доказать причастность той или иной фирмы к подобным нарушениям и призвать к материальной ответственности - на довольно узком пространстве их располагается с добрый десяток".

Напомним, АО Termoil принадлежит транзитной фирме E.O.S., собственники которой приняли решение о продаже контрольного пакета акций компании "Северстальтранс". С появлением в числе владельцев влиятельного российского собственника, фирма сможет значительно увеличить свою долю в перевозках российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.