Бывший военный обвиняет правительство Украины в игнорировании международных норм

Киев, 7 октября 2004, 15:13 — REGNUM  Житель Новой Водолаги Харьковской области Анатолий Войтенко, выигравший в июне дело против Украины в Европейском суде, до сих пор не получил денежную компенсацию. По решению евросуда по правам человека ему должны выплатить две тысячи евро. Об этом сообщает "Объектив". Это компенсация за моральный и материальный ущерб, нанесенный Анатолю Войтенко украинскими чиновниками - два года они не выполняли решение украинского суда и не платили деньги, положенные бывшему военному в связи с выходом на пенсию.

Решение Европейского суда в пользу жителя Харьковской области датировано 29-м июня этого года. По существующим международным нормам, у страны, проигравшей дело, есть ровно 3 месяца, чтобы выполнить решение страсбургского суда. Иначе, уверены харьковские правозащитники, государству придется нести дополнительные расходы. Сейчас прошло уже больше трех месяцев, но деньги Войтенко так и не выплатили.

Бывший военный, а сейчас предприниматель, занимающийся частным извозом, обвиняет правительство Украины в игнорировании международных норм. Говорит, Министр Юстиции Александр Лавринович на официальном сайте Минюста заявляет, что все решения суда в Страсбурге выполняются, а на самом деле это не так.

Есть ли деньги на счету в Сбербанке, Анатолий Войтенко проверял в конце сентября. Вместо 2-х тысяч евро он обнаружил две копейки. Теперь Анатолий Войтенко ждет ответа из Страсбурга, куда снова писал с просьбой разъяснить ситуацию: что делать дальше.

В результате неудачных попыток получить деньги Анатолий Войтенко стал кем-то наподобие юрисконсульта для военных-отставников из разных регионов страны и кем-то вроде главного нововодолажского оппозиционера. Он уже откликнулся на предложение одной из оппозиционных партий и согласился, чтобы его делом занялись именно оппозиционные политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.