Открытое письмо "Саратовэнерго" депутатам Саратовской гордумы

Саратов, 7 октября 2004, 15:12 — REGNUM  ОАО "Саратовэнерго" направило открытое письмо депутатам Саратовской городской думы: "В течение нескольких лет одной из наиболее острых проблем в Саратове остается восстановление проектной (закрытой) схемы теплоснабжения города. В договорах ОАО "Саратовэнерго" с ДЕЗами указано, что теплоснабжение должно осуществляться по закрытой схеме. Однако в действительности у 2/3 потребителей проектная схема не соблюдается.

При существующей открытой схеме вода, прошедшая специальную обработку на ТЭЦ (стоимость кубометра такой воды на 3,17 руб. больше, чем обычной водопроводной), поступает непосредственно в краны саратовцев. Таким образом, в канализацию сливается значительно более дорогая подпиточная вода, предназначенная для системы отопления. В результате увеличиваются платежи бюджета за ТЭР - за отопительный сезон 2004-2005 гг. дополнительные расходы бюджета составят более 100 миллионов рублей. Кроме того, из-за несоблюдения проектной схемы нарушается гидравлический режим работы энергетического оборудования: давление в тепловых сетях снижается, ухудшается теплоснабжение жилых домов.

Переход на закрытую схему только по зоне ТЭЦ-5 позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и без дополнительных затрат подключить к теплу не менее 100 новостроек. Сейчас же городские власти вынуждены идти по пути строительства гораздо более затратных котельных, себестоимость производства тепла у которых в 1,5 раза выше ТЭЦ. Кроме того, многочисленные котельные заметно ухудшают экологическую обстановку в городе.

К сожалению, работа по восстановлению проектной схемы городских ЦТП ведется крайне неудовлетворительно. По закрытой схеме в настоящий момент способны работать лишь 88 из существующих 147 ЦТП, полностью к зиме подготовлены только 23. Более того, даже там, где проведена реконструкция, далеко не всегда параметры установленного оборудования соответствуют нормативам. Для нормализации теплоснабжения необходимо восстанавливать ЦТП не выборочно, а по четкой схеме. Вначале должны быть приведены в порядок ЦТП на узловых точках, а уже потом - на концах тепломагистралей. В разработке плана восстановления ЦТП коммунальным службам могут оказать помощь специалисты "Саратовских тепловых сетей".

Подача тепла на объекты, где действует открытая схема теплоснабжения, начнется лишь в том случае, если с ОАО "Саратовэнерго", во избежание разногласий с ДЕЗами по оплате, будут заключены дополнительные соглашения о полной оплате потребленных теплоресурсов с учетом открытой схемы. Также до начала отопсезона коммунальными службами должны быть представлены четкие и обоснованные графики перехода на проектную закрытую схему с указанием источников финансирования.

Уважаемые депутаты! Проблема существования открытой схемы теплоснабжения, не выгодной ни городу, ни энергетикам, должна решаться совместными усилиями. Необходимо принять программу восстановления закрытой схемы и приступить к ее выполнению. Руководство ОАО "Саратовэнерго" надеется на ваше понимание и поддержку", - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.