Юрий Назаров и Людмила Мальцева провели мастер-класс для чувашских актеров

Москва, 7 октября 2004, 14:58 — REGNUM  В рамках II Международного фестиваля военного кино им.Ю.Н.Озерова исполнитель более полутора сотен киноролей, народный артист России Юрий Назаров и актриса Людмила Мальцева провели мастер-класс в Чувашском республиканском институте культуры и искусств. Около 70 студентов получили уникальную возможность не только пообщаться с известными актерами, но и представить им свои этюды и актерские зарисовки, сообщает Минкультуры Чувашии.

Когда на экраны вышел фильм "Маленькая Вера" с Юрием Назаровым в одной из главных ролей, Ив Монтан сказал, что теперь в России появился свой Жан Габен. Большая часть киножизни актера связана с Андреем Тарковским, которого сам актер сравнивает с Пушкиным. Внешняя жизнь двух великих людей была суетной, прошла в череде больших передряг, но внутри творилось нечто творчески-важное. Не так давно один из фильмов Тарковского - "Андрей Рублев" - вошел в десятку лучших кинокартин мира, увековечив в мировой звездной киноклассике имя Юрия Назарова, сыгравшего в фильме две главные роли.

Людмилу Мальцеву юные чувашские актеры покорили сразу. "Я видела выпускной студентов Славянского университета при Щукинском училище, работы студентов других театральных заведений, потому мне было особенно интересно сравнить их с вашими ребятами. После студенческих зарисовок Чувашского института культуры и искусств остались удивительно радостные ощущения. Чувствуется школа преданных искусству людей. У ваших студентов столько духовности, внутренней наполненности и цельности, что это вызывает душевный трепет. У "щукинцев" - прекрасный отточенный рисунок роли, но им не хватает внутреннего содержимого, чем так богаты ваши студенты. Единственное, что хотелось бы отметить: вам необходимо отточить внешний рисунок, - сказала актриса.

Юрий Назаров говорил со студентами и об одной из своих излюбленных тем - русской классике: "Наша классика - неисчерпаемая тема, потому не нужно переделывать произведения Гоголя, Грибоедова, Чехова, до их сути нужно докопаться, процесс может быть бесконечным. К примеру, с "Чайкой" до сих пор мучается весь мировой театр. А лично для меня до сих пор не разрешен образ Софьи из комедии "Горе от ума". Меня всегда интересовало и интересует, что происходит с русской душой в той или иной ситуации". Несколько лет актер вместе с Людмилой Мальцевой выступает с просветительскими программами по русской и мировой классике, стараются открывать забытые имена. Со своими программами они объездили всю страну, бывают и в ближнем зарубежье.

"Золотые мои, ненаглядные, спасибо вам за ваши глаза, вы так на нас смотрели. Ради этого хочется и жить, и работать, и учить", - сказал на прощание студентам Юрий Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.