Школьники Паланы не могут приступить к занятиям (Корякский АО)

Петропавловск-Камчатский, 7 октября 2004, 14:30 — REGNUM  В столице КАО поселке Палана есть одна средняя школа, в которой обучается почти 800 учащихся. До сих пор учебное заведение не работает. Здание средней школы находится в аварийном состоянии: очень долго местные власти решали вопрос о начале капитального ремонта, который ни разу не проводился с момента строительства школы. На его проведение требуется 64 млн. рублей. Таких средств в бюджете округа нет.

Несмотря на сложности с финансированием и учитывая чрезвычайный характер состояния школы, на окружном уровне было принято решение о начале капитального ремонта. Часть денег на эти цели была все же изыскана. Их направили на закупку строительного материала и проведение самых неотложных ремонтных работ. В летний период и в течение сентября удалось поменять теплотрассу, которая идет к зданию школы, и систему отопления. Ремонт кровли начался с большим опозданием, незадолго до 1 сентября. И до сих пор эти работы не завершились. В этот период установилась дождливая погода, и теперь школа напоминает здание, пережившее стихийное бедствие. Стены, потолки, полы на всех трех этажах сырые. Промокла электропроводка, состояние школы не отвечает санитарным и противопожарным требованиям.

Нужно немало времени на то, чтобы все привести в порядок. Как заявил на последней пресс-конференции губернатор округа Владимир Логинов, ход ремонтных работ и качество их исполнения взяты под контроль окружной администрацией. Одно крыло школы будет открыто не раньше, чем через две недели.

По словам губернатора, в создавшейся чрезвычайной ситуации есть вина школы и окружного Управления образования, руководство которых в летний период находилось в отпуске. Оргвыводы, как он сказал, последуют. Но это нисколько не успокаивает родителей, которые обеспокоены создавшейся ситуацией. Вопросы начала полноценного учебного процесса для паланских школьников поднимались на общешкольном родительском собрании. На нем было принято решение направить обращение на имя президента страны. В нем говорится: "Мы, родители учащихся общеобразовательной средней школы п.Палана, ставим Вас в известность, что на территории окружного центра п.Палана КАО нарушается конституционное право граждан на получение образования.. до настоящего времени 19 классов (начальные и выпускные) занимаются в приспособленных помещениях вне здания школы, размещенных в разных местах поселка, 14 классов к занятиям не приступали вообще. Причина заключается в неготовности школы к учебному процессу: на протяжении ряда лет не решается вопрос о капитальном ремонте кровли и всего здания школы из-за недостаточности средств в окружном бюджете. Просим Вас вмешаться в неблагополучную ситуацию и оказать помощь нашим детям!" Данное обращение уже отправлено в Москву, но реакции пока не последовало.

С 20 сентября начался учебный год у выпускных 9,10 и 11 классов. Для этого были изысканы помещения в Паланском педучилище и СПТУ. Начальная школа занимается в детском доме. Там же со 2 октября начался учебный процесс у ребят с 5 по 8 классы. Они занимаются раз в неделю по субботам. Другой альтернативы предложить детям никто не может, так как школа в Палане всего одна, сообщает корреспондент ИА REGNUM. День учителя педагоги встретили не в родных стенах и без особого праздничного настроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»