Депутаты от Ставрополья в Госдуме РФ должны защищать интересы края

Ставрополь, 7 октября 2004, 14:17 — REGNUM  7 октября в правительстве Ставропольского края губернатор Александр Черногоров встретился с депутатами госдумы Российской Федерации от Ставрополья: Павлом Ворониным, членом бюджетного комитета и Анатолием Семенченко, членом комитета по образованию и науке. Во встрече приняли участие члены краевого правительства и регионального парламента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ставропольского края.

Глава Ставрополья обратил внимание на проблемы, которые край поднимает из года в год. Проблема обеспечения общественной безопасности в крае как в регионе, особо уязвимом для крупномасштабных террористических акций. Это тема требует увеличения финансирования силовых органов и структур и усиления контроля за миграционной обстановкой на территории края, обеспечения охраны объектов повышенной опасности. В основном они находятся в компетенции федеральных органов власти.

Из года в год перед депутатами Госдумы страны ставится проблема возрождения курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Сегодня здесь остро стоит вопрос о сохранении уникальной экосистемы Кисловодского курортного парка, являющегося федеральной собственностью. Под угрозой закрытия находится аэропорт Минеральные Воды, где взлетно-посадочная полоса уже отработала свой ресурс, а на её реконструкцию и строительство новой полосы деньги в должном объеме не выделяются. Требуется также незамедлительное проведение работ по рекультивации объектов бывшего уранового производства в городе Лермонтове. В проекте федерального бюджета на 2005 год решение этих проблем пока не просматривается.

У края есть ряд инициатив, которые могли бы существенно повлиять на улучшение имиджа региона и повышение его инвестиционной привлекательности. В частности, уже предлагался вариант строительства федеральной дороги Кисловодск-Сочи. Это оживило бы межрегиональный торговый и туристический обмен, дало бы дополнительный импульс к развитию не только Ставрополья и Краснодарского края, но также Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Это строительство на Кавказских Минеральных Водах детского санаторного городка на 3-5 тысяч отдыхающих.

Эта идея поддержана Президентом, и теперь необходимо, чтобы она получила финансовое подкрепление в федеральном бюджете на 2005 год.

Край волнуют последствия реформирования сферы социальной защиты населения. Возложенные на его бюджет дополнительные, "объемные" расходные полномочия - реализация социальных законов, ранее не финансируемых из регионального бюджета - нарушает бюджетную политику.

Краю в 2005 году на финансирование расходов по "пакету социальных законов" необходимо изыскать дополнительно около миллиарда рублей. Из них более семисот миллионов - на выплату "детских" и предоставление льгот ветеранам труда и труженикам тыла. Краевое руководство обратилось с просьбой при принятии федерального бюджета на 2005 год рассмотреть вопрос о сбалансированности региональных бюджетов.

Александр Черногоров попросил депутатов проявить большую настойчивость в отстаивании интересов Ставропольского края и добиться максимально возможного выделения федеральных средств на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail