С нового года заработки камчатцев увеличатся

Петропавловск-Камчатский, 7 октября 2004, 14:05 — REGNUM  В августе 2004 года, после опубликования и вступления в силу федерального закона №122, радикально меняющего систему социальной поддержки населения в стране, в администрации Камчатской области была начата работа по выстраиванию собственной нормативно-правовой базы в соответствии с произошедшими изменениями. Главной целью, поставленной губернатором Михаилом Машковцевым перед специалистами управления труда и социальной политики, правового управления областной администрации было создание полноценной законодательной базы для недопущения падения уровня жизни населения, для сохранения за людьми их прав на получение всех социальных гарантий, льгот и выплат.

Уже в сентябре был разработан базовый закон, устанавливающий для камчатцев гарантии, положенные северянам. Раньше они были закреплены в федеральном законодательстве, но практически не финансировались из бюджета страны. Не взирая на огромные трудности, деньги всегда изыскивались в областном бюджете и выплачивались. Теперь будет делаться то же самое, но уже на основании областного закона и соответствующих строк в бюджете территории.

Закон защищает право жителей области на получение районного коэффициента в том же самом объеме - 1,8, а на территории Алеутского района - 2,0. Сохраняются все северные надбавки к зарплате, начисляемые по традиционной системе - до 80% заработка, а в Алеутском районе - до 100%. Все социальные пособия, пенсии, стипендии и другие выплаты будут определяться с применением коэффициента 1,8. Кроме дополнительных отпусков, предоставляемых на общем основании, камчатцам устанавливается в качестве компенсации за проживание в тяжелых природно-климатических условиях дополнительный отпуск на 24 дня. Закон сохраняет за работниками бюджетной сферы право на бесплатный проезд в отпуск раз в два года. Работодатели, финансируемые из областного бюджета, обязаны также оплатить проезд в отпуск и обратно неработающим членам семьи работника предприятия. Неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим в Камчатской области и выезжающим на постоянное место жительства на "материк", компенсируется стоимость выезда и контейнера с имуществом. Кроме этого базового закона управлением по труду и социальной политике подготовлен еще целый ряд проектов законов и постановлений, направленных на социальную защиту населения. Все они будут представлены на утверждение в областной совет народных депутатов и вступят в действие в 2005 году.

Несмотря на то, что на сессии областного совета 6 октября проект закона о бюджете на 2005 год, в котором заложено повышение заработной платы бюджетников с 1 января 2005 года, был отклонен, администрация области сделает всё, для того, чтобы заработки камчатцев с нового года увеличились, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.