"Архиерейский собор прошел в единодушии и единомыслии" - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Москва, 7 Октября 2004, 13:54 — REGNUM  Собор прошел в единодушии и единомыслии - отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на пресс-конференции, посвященной итогам работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви (РПЦ) 7 октября в храме Христа Спасителя в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собор принял документ "О вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви", где с удовлетворением отметил общую тенденцию к развитию всех составляющих епархиальной и приходской жизни. Собор одобрил деятельность Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Священного Синода и синодальных учреждений в межсоборный период.

Архиерейский собор утвердил решение Священного Синода об образовании Биробиджанской, Воронежской и Липецкой епархий, а также изменений границ Майкопской, Екатеринодарской, Бакинской и Ставропольской епархий. По поручению собора Священный Синод подготовит рекомендации для внесения в устав РПЦ раздела "О межъепархиальном объединении" в связи с решением об образовании в целях координации религиозно-просветительской, издательской, социальной и прочей общественно значимой деятельности митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан.

В ходе работы Архиерейского собора была одобрена деятельность учебного комитета по организации учебного и воспитательного процесса в духовных школах РПЦ. Собор отметил, что следует активизировать диалог и взаимодействие церкви со светской культурой и наукой, развивать сотрудничество со средней и высшей школой, качественно улучшить работу воскресных школ для детей и взрослых. С этой целью в благочиния следует назначать помощников благочинных по религиозному образования, а в приходах - помощников настоятелей.

"Заботу и тревогу церкви вызывает духовное состояние молодого поколения", - говорится в документе "О вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви", принятом Архиерейским собором. Собор указывает, что работа с молодежью должна быть приоритетом в деятельности всех духовных структур и каждого члена церкви в отдельности. Собор счел необходимой координации усилий в области работы с молодежью, учебного комитета и миссионерского отдела, а также соответствующих епархиальных структур.

Также на заседании собора была подтверждена необходимость строгого соблюдения ныне существующего порядка канонизации святых. Все материалы к канонизации должны тщательно подготавливаться и рассматриваться епархиальными комиссиями, комиссиями по канонизации святых, отмечается в документе.

Архиерейский собор РПЦ отметил важность постановки на качественно новый уровень церковно-государственного партнерства в области взаимодействия РПЦ с Вооруженными силами и правоохранительными структурами. Для этого необходимо развитие законодательства, в том числе - легитимизация военного духовенства.

Собор получил Священному Синоду разработать документ, выражающей позицию РПЦ по проблемам глобализации. На пресс-конференции много говорилось о проблеме терроризма, по мнению выступавших, ее нужно рассматривать в контексте духовного состояния человечества. Участники пресс-конференции отметили опасность религиозной безграмотности людей, когда под видом древних учений эмиссары экстремизма проповедуют новые идеи, придуманные для оправдания насилия по отношению к людям другой веры. Для устранения этого религиозного вакуума, отметил митрополит Ювеналий, сегодня недостаточно только духовной проповеди, необходимо, чтобы духовно-нравственное воспитание присутствовало в системе образования и в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами