"Архиерейский собор прошел в единодушии и единомыслии" - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Москва, 7 октября 2004, 13:54 — REGNUM  Собор прошел в единодушии и единомыслии - отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на пресс-конференции, посвященной итогам работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви (РПЦ) 7 октября в храме Христа Спасителя в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собор принял документ "О вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви", где с удовлетворением отметил общую тенденцию к развитию всех составляющих епархиальной и приходской жизни. Собор одобрил деятельность Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Священного Синода и синодальных учреждений в межсоборный период.

Архиерейский собор утвердил решение Священного Синода об образовании Биробиджанской, Воронежской и Липецкой епархий, а также изменений границ Майкопской, Екатеринодарской, Бакинской и Ставропольской епархий. По поручению собора Священный Синод подготовит рекомендации для внесения в устав РПЦ раздела "О межъепархиальном объединении" в связи с решением об образовании в целях координации религиозно-просветительской, издательской, социальной и прочей общественно значимой деятельности митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан.

В ходе работы Архиерейского собора была одобрена деятельность учебного комитета по организации учебного и воспитательного процесса в духовных школах РПЦ. Собор отметил, что следует активизировать диалог и взаимодействие церкви со светской культурой и наукой, развивать сотрудничество со средней и высшей школой, качественно улучшить работу воскресных школ для детей и взрослых. С этой целью в благочиния следует назначать помощников благочинных по религиозному образования, а в приходах - помощников настоятелей.

"Заботу и тревогу церкви вызывает духовное состояние молодого поколения", - говорится в документе "О вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви", принятом Архиерейским собором. Собор указывает, что работа с молодежью должна быть приоритетом в деятельности всех духовных структур и каждого члена церкви в отдельности. Собор счел необходимой координации усилий в области работы с молодежью, учебного комитета и миссионерского отдела, а также соответствующих епархиальных структур.

Также на заседании собора была подтверждена необходимость строгого соблюдения ныне существующего порядка канонизации святых. Все материалы к канонизации должны тщательно подготавливаться и рассматриваться епархиальными комиссиями, комиссиями по канонизации святых, отмечается в документе.

Архиерейский собор РПЦ отметил важность постановки на качественно новый уровень церковно-государственного партнерства в области взаимодействия РПЦ с Вооруженными силами и правоохранительными структурами. Для этого необходимо развитие законодательства, в том числе - легитимизация военного духовенства.

Собор получил Священному Синоду разработать документ, выражающей позицию РПЦ по проблемам глобализации. На пресс-конференции много говорилось о проблеме терроризма, по мнению выступавших, ее нужно рассматривать в контексте духовного состояния человечества. Участники пресс-конференции отметили опасность религиозной безграмотности людей, когда под видом древних учений эмиссары экстремизма проповедуют новые идеи, придуманные для оправдания насилия по отношению к людям другой веры. Для устранения этого религиозного вакуума, отметил митрополит Ювеналий, сегодня недостаточно только духовной проповеди, необходимо, чтобы духовно-нравственное воспитание присутствовало в системе образования и в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail