Марийские правозащитники обвиняют правоохранительные органы в силовом давлении

Йошкар-Ола, 7 октября 2004, 13:37 — REGNUM  Марийские правозащитники обвиняют правоохранительные органы республики в силовом давлении на активистов организации.

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление лидера марийской правозащитной организации "Человек и Закон" Сергея Подузова.

Как говорится в заявлении, 4 октября 2004 года около 22 часов произошло вооруженное нападение с применением оружия на квартиру, где проживают сотрудник организации "Человек и Закон" и активный ее сторонник, который оказывал всеобъемлющую помощь организации. Правозащитнику звонившие в дверь представились сотрудниками уголовного розыска. Однако, открыв дверь, молодой человек увидел двоих людей в масках на голове, которые открыли по нему стрельбу из пистолета, ранив в плечо. Как отмечают в правозащитной организации "Человек и Закон", на момент совершения вооруженного нападения в квартире не находилось каких либо ценных вещей, люди проживающие в квартире не связаны с "криминальным миром" и не занимаются бизнесом.

По заявлению Подузова, Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и Закон" на протяжении последнего года проводит собственные "общественные расследования" нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время сотрудники организации оказывают юридическое сопровождение по уголовному делу возбужденному в отношении сотрудников Заречного ОМ г.Йошкар-Ола в совершении преступлений по ст.111 ч.4 и ст.286 ч.3 УК РФ. Также в настоящее время сотрудники организации добиваются возбуждения уголовного дела в отношении ряда сотрудников МВД Республик Марий Эл по совершению преступления предусмотренного ст.286 УК РФ.

По мнению сотрудников организации, совершенное вооруженное нападение может быть результатом работы организации по направлению деятельности в рамках проведения общественных расследований нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов на территории Республики Марий Эл.

Как отметили в правозащитной организации, пока рано утверждать, что это - спланированная акция против правозащитников со стороны всего Министерства внутренних дел Республики Марий Эл. По мнению правозащитников, возможно, что кто-то из сотрудников МВД по собственной инициативе пытается таким образом оказать давление на сотрудников организации "Человек и Закон" с целью, чтобы сотрудники отказались от дальнейшей работы по определенным делам, находящимся в производстве организации. Также сотрудники организации готовы предоставить материалы, по которым возможно проверить версию правозащитников. И еще раз обращаем внимание, на то, что это может являться одной из версий произошедшего, которую следствие должно также рассматривать в рамках возбужденного уголовного дела.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту. Идет следствие. 6 октября на имя Министра внутренних дел Республики Марий Эл, Прокурора Республики Марий Эл и Начальника ОСБ Республики Марий Эл было направлено официальное обращение Сопредседателя общественной организации "Человек и Закон" Сергея Подузова с целью провести служебную проверку и проконтролировать расследование данного уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком