Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье рассматривают вопрос объединения усилий и действий

Гагра, 7 октября 2004, 13:00 — REGNUM  Руководители внешнеполитических ведомств Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, встретившись в г.Сухум в рамках совещания министров иностранных дел, рассмотрели и обсудили ряд вопросов, касающихся обострения ситуации, вызванного действиями Грузии и Молдовы в отношении Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

По итогам встречи главы МИД трех непризнанных республик И.Ахба, В. Лицкай и М.Джиоев подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается:

"Участники Совещания констатировали, что действия нынешних властей Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии дестабилизируют обстановку во всем регионе и уже привели к многочисленным человеческим жертвам, новой волне беженцев и нанесли значительный экономический ущерб. В одностороннем порядке срываются существующие договоренности, сводятся на нет усилия международного сообщества и переговорные процессы, проходящие под эгидой России, ОБСЕ и ООН.

Руководство Молдовы продолжает использование всего спектра мер экономического и политического давления на Приднестровье, что существенно отодвигает перспективы окончательного урегулирования.

Участники совещания были едины в своем мнении, что резкое обострение обстановки вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья является прямым следствием курса Тбилиси и Кишинева на силовое решение конфликтов.

В этих условиях Россия продолжает занимать ключевую позицию гаранта невозобновления крупномасштабного вооруженного противостояния. Попытки дискредитации миротворческой миссии России обусловлены стремлением пересмотреть и изменить историческую роль Российской Федерации, что чревато непредсказуемыми, опасными последствиями, выходящими за региональные рамки.

Министры иностранных дел РА, ПМР и РЮО подтверждают, что единственно эффективной возможностью для урегулирования конфликтов является обращение к политико-правовым механизмам, существующим в рамках СНГ, и формированию региональных систем международной безопасности у учетом сложившихся реалий.

Представители сторон рассматривают вопрос активизации и объединения собственных миротворческих усилий и действий.

Участники Совещания обращаются к ОБСЕ и ООН, к странам, содействующим мирному урегулированию, с призывом предпринять действенные меры с тем, чтобы исключить любую возможность повторения вооруженных конфликтов и других неприемлемых методов разрешения имеющихся противоречий, дать адекватную оценку действиям Тбилиси и Кишинева, нарушающим существующую систему стабильности и безопасности, что будет способствовать созданию необходимых условий для возобновления процесса мирного урегулирования конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.