В Тюменской области процесс монетизации льгот пройдет менее болезненно

Тюмень, 7 октября 2004, 12:36 — REGNUM  Выплата единовременных денежных выплат (ЕДВ) льготным категориям граждан стала главным вопросом обсуждения 7 октября на пресс-конференции заместителя управляющего Тюменским отделением пенсионного фонда России Ирины Нифакиной.

Как известно, ЕДВ вводятся в обязательном порядке на территории всей России с 1 января 2005 года. Так называемая монетизация льгот сегодня будоражит всю общественность России, однако, по словам Ирины Нифакиной, этот процесс в Тюменской области пройдет менее болезненно.

"В принципе, сейчас по всей РФ льготы в денежном выражении не выплачиваются, льготами граждане пользуются по старой системе. Тюменская область стала одним из первых российских регионов, где в экспериментом порядке началась монетизация льгот. Мы как первопроходцы, уже трудную часть пути прошли. В третьем квартале 2004 года эти выплаты уже сделаны, сейчас идет подготовка к выплатам в 4 квартале текущего года", - отметила И.Нифакина.

На сегодняшний день в Тюменской области проживают 315 тыс. 245 пенсионеров. 70% пенсионеров региона имеют те или иные льготы. Как известно, новое законодательство по монетизации льгот разделяет всех льготников на две категории - так называемые федеральные льготники, которые будут получать компенсации за счет средств федерального бюджета, и категории граждан, которых берут под свое крыло субъекты федерации. К последним относятся участники трудового фронта, ветераны труда, репрессированные.

К федеральным льготникам относятся ветераны и участники ВОВ, инвалиды ВОВ, военнослужащие, узники концлагерей, лица, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды 1,2,3 групп, дети-инвалиды. Таких граждан на территории юга Тюменской области в настоящее время проживает более 130 тысяч человек.

С начала следующего года эти люди начнут получать ЕДВ в размере от 50 до 1550 рублей в зависимости от категории, к которой относится гражданин. При этом, в случае, если человек имеет сразу несколько льгот, то ЕДВ будет начисляться из расчета льготы, имеющий наибольший размер. Пока компенсация льготникам имеет твердый размер и является одинаковой для всех льготников Российской Федерации. Однако, по словам Ирины Нифакиной, законодательством предусмотрено ее индексирование вместе с индексацией пенсии.

Главное новшество системы выплаты денежных компенсаций в 2005 году - из состава ЕДВ будет высчитываться так называемый социальный пакет в размере 450 рублей. "Так, если сейчас участник ВОВ получает 2 тысячи рублей компенсации, то с нового года эта сумма составит 1550 руб", - привела пример Ирина Нифакина.

В соцпакете предусмотрены расходы на три льготы - проезд на междугороднем и пригородном транспорте, медикаментозное обеспечение и санаторно-курортное лечение.

Однако, соцпакет в обязательном порядке будет вычитаться из ЕДВ только в следующем году. Если льготник не пожелает приобретать соцпакет в 2006 году, ему необходимо в течение 2005 года написать соответствующее заявление. "Я считаю, что в таком случае человек много потеряет в деньгах. Ведь при отказе от соцпакета ему придется оплачивать самому те три льготы, которые входят в него. Это и проезд в транспорте, и лекарства, и санаторное лечение", - выразила свое мнение Ирина Нифакина.

Кроме того, льготникам предоставляется право выбора формы получения ЕДВ - деньги ему могут приносить домой, либо перечислять на личный счет в банке. Кстати, о своем выборе гражданин так же обязан известить Пенсионный фонд в своем заявлении. Как будет действовать система монетизации льгот в 2006 году, пока неизвестно. На рассмотрении Госдумы находится еще порядка 200 поправок в данный законопроект.

"Очень сложно сейчас сказать, удалась пенсионная реформа в стране или провалилась. Есть сторонники и первого, и второго. Но в любом случае я считаю, что пенсионная реформа в России движется по пути социальной направленности и зависит прежде всего от того, как в стране идут экономические процессы. Если последние будут работать успешно, то и пенсионная реформа будет поддерживаться и двигаться в нужном направлении", - резюмировала заместитель управляющего Тюменским отделением Пенсионного фонда России Ирина Нифакина на сегодняшней встрече с журналистами.

Отметим, что в настоящее время при Тюменском отделении пенсионного фонда России создан специальный отдел по работе с населением. Ирина Нифакина акцентировала внимание на том, что сегодня не нужно пенсионерам самим обращаться в управление - при необходимости ему придет приглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.