С 21 сентября нынешнего года каждый гражданин Болгарии, получивший прививку против коронавируса COVID-19, сможет стать участником розыгрыша памятных подарков или наборов мебели. Об этом сообщает болгарский телеканал NOVA.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: массовое заражение малоизвестным RSV — все новости»

Как заявили журналистам в Министерстве здравоохранения Болгарии, подобная инициатива призвана «максимально популяризировать» вакцинацию от пандемии и обеспечить добровольную явку жителей страны на соответствующие медицинские пункты. «Необходимо заинтересовать людей, и мы готовы это делать любыми методами», — говорится в пояснительном документе болгарского Минздрава. Какие именно сувениры или наборы будут распространены в качестве лотерейных призов, пока не сообщается.

Независимые эксперты уже подвергли критике подобную идею. «Люди смогут выиграть лишь часы, планшет или кухонный стол с двумя стульями, — предположил софийский обозреватель Деян Митев. — В то же время в США вакцинированный гражданин имеет шанс получить миллион долларов, а в России — сумму, эквивалентную десяти средним зарплатам. Болгарии необходимо найти иный способы эффективной вакцинации населения».

На сегодняшний день число жертв коронавируса COVID-19 в Республике Болгария превысило 20 тысяч человек, еще около полумиллиона жителей страны перенесли пандемию в тяжелой или средней форме.

Читайте развитие сюжета: Болгария введёт обязательную антиковидную сертификацию для туристов