Решение о признании или не признании итогов выборов в Государственную думу РФ принимают страны — члены Евросоюза, а не Брюссель. Об этом на пресс-конференции 20 сентября заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Флаг ЕС
Флаг ЕС
Yanni Koutsomitis

Следите за развитием событий в трансляции: «В России подводят итоги трёхдневных выборов — все новости»

«Признание результатов выборов — в национальной компетенции стран — членов ЕС», — подчеркнул он.

Стано добавил, что, возможно, эта тема будет обсуждаться в Нью-Йорке 20 сентября министрами иностранных дел стран Европейского союза. Также он подчеркнул, что Евросоюз никогда не признает проведение выборов в Крыму, так как не признает полуостров частью России.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трёх дней — с 17 по 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Читайте также: Выборы в ГД еще не начались, а Европарламент уже готов не признать их

Напомним, в середине сентября в Европарламенте был утверждён доклад, предложенный литовским депутатом Андрюсом Кубилюсом, с призывом пересмотреть отношения с Россией. Среди рекомендаций — готовность не признавать результаты сентябрьских выборов в Госдуму РФ. Поводом для этого могут стать «нарушения демократических процедур и международного права».