Константин Пуликовский признал свою ошибку в отношении Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 7 октября 2004, 11:25 — REGNUM  7 октября на Камчатку прибыл полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он провел совещание с участием губернаторов Камчатской области, Корякского АО, руководителей федеральных структур, специалистов ЖКХ Камчатской областной администрации и муниципалитета Петропавловска-Камчатского. В своём выступлении полпред использовал данные о готовности структур ЖКХ территории, полученные им до середины сентября 2004 года. На основе этих документов полпредом были сделаны неадекватные выводы, соответствующие грозные заявления и высказана крайне негативная оценка проведенной на Камчатке работы. Ожидаемой острой критики в адрес Корякии, находящейся на грани замерзания и сорвавшей все графики завоза топлива, почему-то не последовало. Выступление Константина Пуликовского было поддержано представителем генеральной прокуратуры, который сообщил о ряде мер прокурорского реагирования, которые постоянно применяются в отношении руководителей исполнительной власти.

Губернатор Михаил Машковцев право выступить получил не сразу, а лишь после докладов представителей федеральных структур. Выступление его было очень жестким. Губернатор заявил, что реальные данные об уровне готовности Камчатки к отопительному сезону выгодно отличаются от только что зачитанных федеральными чиновниками. Машковцев заметил, что от прозвучавших докладов создалось впечатление, будто в области всё из рук вон плохо. На самом деле территория раньше, чем обычно, и в нормальной готовности вступила в зиму. "Никакой катастрофы в Камчатской области нет, - сказал он. - Область готова к спокойному прохождению холодного периода: 91% готовности котельных, на 90% готовы центральные теплопередающие пункты, завезено достаточное количество топлива для беспроблемного начала зимы, дальнейший завоз вопросов не вызывает".

Михаил Машковцев отметил, что стопроцентной готовности нет и не может быть хотя бы потому, что из полутора миллиардов рублей средств, необходимых на полноценную подготовку жилищно-коммунального хозяйства, федеральным бюджетом выделено лишь 100 миллионов - несмотря на то, что федеральный центр своевременно и многократно был проинформирован о необходимости как минимум полумиллиардной суммы. Губернатор продолжил: "Не смотря на то, что за три последних года стараниями областных властей собственные доходы бюджета области возросли в 3,5 раза, территория никак не может успеть залатать финансовые дыры, наносимые изменениями в федеральном налоговом законодательстве. Благодаря перенаправлению финансовых потоков из региона в Москву, Камчатская область потеряла более 4 миллиардов рублей. При этом собственный бюджет составляет всего 7,5 миллиардов. Радикально сократились и поступления в бюджет от пользования природными ресурсами. Если даже в годы московских рыбных аукционов компенсация бюджетных потерь составляла порядка 700 тысяч рублей в год, - что совсем немного, но все-таки помогало решать самые неотложные проблемы, то сейчас Камчатская область должна получать лишь 3,17% от суммы, уплаченной за пользование водными биоресурсами в федеральный бюджет, при этом давая стране около 20% объемов рыбодобычи. Но и этих крох область не получает. Основные работы в ЖКХ были проведены в сентябре, поскольку в летние месяцы все средства были отданы на законные отпуска работников бюджетной сферы. Тем не менее, работы проведены четко и оперативно, тепло поступает в дома и на предприятия". "Никаких серьезных срывов не предвидится. Это я вам гарантирую", - уверенно заявил Машковцев, передавая документы полпреду.

"Камчатская область в зиму вошла нормально. Никогда еще за последние восемь лет отопление так рано не начиналось, при том, что осень исключительно теплая, и по санитарным нормам можно было повременить с подключением. В Камчатской области за последние четыре года не было ни одной серьезной аварии в сфере энергетики и ЖКХ (выступивший ранее начальник Дальневосточного управления ГО ЧС Платов доложил, что в прошлую зиму на территории федерального округа произошло 253 аварии в системе ЖКХ, повлекших за собой ущерб населению). Не будет срывов и в 2004-2005 годах, потому, что все работы на котельных и на сетях выполнены даже в отсутствие федеральной помощи, в которой по непонятным причинам Камчатской области было отказано 2 октября", - сказал губернатор.

Самый сенсационный момент наступил на последнем этапе совещания. В заключительном слове полпред Константин Пуликовский сказал: "Внимательно выслушав всех участников совещания, я пришёл к выводу, что зимний отопительный сезон и в Камчатской области и в Корякии пройдет без срывов", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей