Создан международный холдинг "Высоковольтный союз"

Киев, 7 октября 2004, 10:56 — REGNUM  Известные в СНГ производители коммутационной и распределительной аппаратуры - Ровенский завод высоковольтной аппаратуры (Украина) и Нижнетуринский электроаппаратный завод (Россия)p>

Возглавит новое объединение управляющая компания "Высоковольтный союз". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Высоковольтный союз", в ней будут сконцентрированы функции управления активами, финансовыми потоками, поиск новых рынков сбыта и разработка новых технологий и новой продукции. При этом будет достигнут особый эффект синергии - оптимизация производства и сокращения издержек на управление.

Слияние упрочит позиции Ровенский завод высоковольтной аппаратуры (РЗВА) на рынке России, а также сотрудничество Нижнетуринский электроаппаратный завод (НТЭАЗ) со странами СНГ, так как отныне известные заказчикам производители коммутационной и распределительной аппаратуры начинают работать в единой связке как полноправные партнеры. РЗВА и НТЭАЗ производят родственное оборудование. Совместно они смогут обеспечить растущие потребности рынка СНГ в высококачественном оборудовании среднего напряжения и занять лидирующие позиции в отрасли. Слияние РЗВА и НТЭАЗ - это слияние равных.

По предварительным оценкам независимых экспертов, слияние компаний - Ровенского завода высоковольтной аппаратуры и Нижнетуринского электроаппаратного завода - увеличит их капитализацию и приведет к появлению лидера по производству оборудования среднего напряжения на рынке СНГ. Экономический эффект от сделки, по мнению аналитиков, будет выражаться в основном в росте капитализации компании и увеличении прибыльности. По предварительным прогнозам, суммарный годовой оборот "Высоковольтного союза" достигнет 25 млн. долларов. Среди партнеров холдинга - РАО "ЕЭС России", Федеральная сетевая компания, Газпром, Мосэнерго, Автогаз, НАЭК-энергоатом, АВВ и др.

Справка:

ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод", Россия (НТЭАЗ создан в 1958 г.). Завод специализируется на выпуске высоковольтной аппаратуры и в настоящее время является единственным в России производителем вакуумных выключателей ВБЦ-35 и ВБЭ-110 на 35 и 110 кВ. Продукция завода широко известна потребителям электротехнической продукции - энергосистемам, заводам КРУ-строения, предприятиям металлургической, нефтегазовой и других отраслей.

НТЭАЗ - стратегический партнер международного концерна Siemens. Сотрудничество с немецкими партнерами начиналось для завода как посредника немцев для выхода на рынок СНГ. Сегодня НТЭАЗ становится предприятием конечной сборки выключателей Siemens серии 3АН, имеющие диапазон номинальных параметров: 6-35 кВ, 800-12000. На НТЭАЗ поставлено испытательное оборудование Siemens, специалисты завода прошли стажировку на заводе выключателей в Берлине, получена оригинальная сборочная техническая документация. НТЭАЗ - единственное на данный момент предприятие в России, работающее по этой схеме.

В 2004 г. активизировался процесс выведения на рынок новых видов продукции: серии высоковольтных распределительных шкафов 3КВЭ-10, а также вакуумных выключателей наружной установки ВБНК-35. В настоящее время на предприятии идет процесс сертификации системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001-2000.

По итогам 2003 г. объем продаж НТЭАЗ составил 181, 53 млн. рублей, что на 21% больше уровня 2002 г. По данным Центра АК&М, в 2003 году НТЭАЗ занял второе место по показателям инвестиционной привлекательности среди предприятий Уральского федерального округа.

ОАО "Ровенский завод высоковольтной аппаратуры", Украина (РЗВА создан в 1957 г.). Завод является одним из крупнейших в СНГ предприятий по производству коммутационной и распределительной аппаратуры на напряжения от 0,4 до 110 кВ.

За период своего существования предприятие поставило на отечественный рынок и на рынки многих стран Европы, Азии и Африки более миллиона выключателей 6-35 кВ, несколько десятков тысяч комплектных распределительных устройств 6-10 кВ, десятки трансформаторных подстанции с преобразованием напряжения от 110 до 0,4 кВ.

Потребителями РЗВА являются предприятия электрических сетей, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, предприятия горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, нефтегазодобывающие и перерабатывающие предприятия, нефте- и газопроводы, железные дороги и метрополитены, энергетические объекты сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятия других отраслей.

Продукция РЗВА изготавливается в контролируемых условиях, установленных Системой Менеджмента Качества, функционирующей в соответствии с требованиями ISO 9001.

В начале 2001 года авторитетная международная корпорация БиЮ"Бюро Веритас" (Bureau Veritas Quality International - BVQI)Б.иЮ сертифицировала деятельность по разработке, производству и сервисному обслуживанию оборудования для передачи и распределения электроэнергии напряжением 0,4 - 110 кВ.

РЗВА является одним из немногих предприятий в СНГ, среди сертифицированных видов деятельности которых, на первом месте стоит проектирование.

Продукция ОАО "РЗВА" сертифицирована в системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта России в аккредитованных органах по сертификации электротехнического оборудования:

- ОАО "Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры" (НИЦ ВВА), г. Москва, регистрационный № РООС RU.0001.11МВ03

- Орган сертификации высоковольтного оборудования Ассоциация "Энергосерт", г. Москва, регистрационный № РООС RU.0001.11МВ02

- АНО НТЦ "Стандартэлектро-С", г. Москва, регистрационный № РООС RU.0001.11МВ25

По итогам 2003 г. объем продаж РЗВА составил 16,1 млн. долларов, что на 16,7% выше уровня 2002 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail