В Иркутской области заработают новые проекты для инвалидов

Иркутск, 7 октября 2004, 10:34 — REGNUM  7 октября Иркутская областная комиссия по квотированию рабочих мест для инвалидов утвердила четыре новых проекта, направленных на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Как сообщил начальник Главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть, реализация и финансирование проектов будет контролироваться пятью всероссийскими обществами инвалидов. По его словам, в 2004 году на выполнение программы по созданию новых рабочих мест предусмотрено 15 млн. рублей, на следующий год запланировано 85 млн. рублей. Он также отметил, что, поскольку деньги выделяются из областного бюджета, к выбору необходимо подходить взвешенно, и пропускать действительно эффективные проекты.

В числе утвержденных - проект "Новые технологии - инвалидам", который будет реализован через Всероссийское общество Афганцев. Как рассказал руководитель проекта Игорь Додонов, предполагается организация обучения и реабилитация людей, ограниченных в передвижении, с использованием виртуальных технологий. На эти цели авторам будет выделено 203 тыс. рублей. Кроме того, комиссия одобрила идею по расширению областной общественной спортивной организации инвалидов "Приангарье". Ее руководитель Людмила Сошникова пояснила, что секция нуждается в профессиональных тренерах, которые могли бы готовить ребят-инвалидов к Параолимпийским играм. В качестве единовременной помощи организации выделят 428 тыс. рублей. На эти средства будет создано 18 дополнительных рабочих мест, для инвалидов, из них 10 ставок тренеров.

Поддержан также проект по организации рабочих мест для инвалидов на предприятии ООО "Герц", которое выпускает стройматериалы на основе магнезита. Уже сейчас в фирме пять из 10 сотрудников - люди с ограниченными возможностями. Компания планирует расширить деятельность и, соответственно, увеличить число занятых на производстве инвалидов. В 2004 году на эти цели "Герцу" требуется около 650 тыс. рублей. Помимо этого члены областной комиссии приняли решение выделить 1,2 млн. рублей на модернизацию и ремонт производственных помещений ООО "Иркутское УПП "Бытовик", принадлежащее областному отделению Всероссийского общества слепых. Согласно проекту, после реконструкции на предприятии дополнительно будет трудоустроено 18 инвалидов.

Вместе с тем областная комиссия отложила два проекта до более детальной их разработки. Так, перенесены сроки рассмотрения проекта "Службы информационной помощи лицам с ограниченными возможностями" и организации в Черемховском районе трех фирм с участием инвалидов - автомойки, овощной базы и цеха деревопереработки. По последнему проекту Семен Круть пояснил, что необходимо выбрать одно направление работы. Члены комиссии предложили авторам разработать технико-экономическое обоснование только по переработке леса. По их мнению, оно наиболее эффективно с точки зрения окупаемости. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Иркутская область находится на шестом месте в России и на первом - в Сибирском федеральном округе по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. За шесть месяцев 2004 года в службу занятости обратилось 2 тыс. 641 инвалид, из них было трудоустроено 1 тыс. 99 человек, в том числе 314 получили временную работу. На дополнительное обучение был направлен181 инвалид. Из-за отсутствия возможности трудоустройства на досрочную пенсию оформлено 17 человек. 1 тыс. 58 инвалидам были оказаны услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя