Памятник Колчаку в Иркутске будет установлен возле Знаменского монастыря

Иркутск, 7 октября 2004, 09:56 — REGNUM  Памятник Александру Колчаку будет установлен возле Знаменского монастыря. Такое решение было принято на заседании специальной рабочей группы. Изначально рассматривалось три варианта места - два на набережной и у монастыря. В пользу последнего сразу высказались архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Валентин Распутин. Для принятия объективного решения вопрос был вынесен на обсуждение общественности. В целом сложилось мнение, что место возле монастыря самое оптимальное.

По мнению доктора исторических наук, профессора ИГУ, председателя городской комиссии по топонимике Александра Дулова, памятники той или иной личности нужно устанавливать там, где это исторически обоснованно. В случае с Колчаком никаких сомнений - это Знаменский монастырь. Тем более неподалеку от этого места иркутские казаки установили крест и на протяжении десяти лет регулярно приходят туда, чтобы почтить память русского адмирала.

Директор муниципального учреждения культуры "Иркутский городской театр народной драмы" Михаил Корнев сообщил, что место возле монастыря одобрил Владыкa Вадим: "Архиепископ готов обеспечить охрану памятника. Хотя я уверен, что стены монастыря - это и есть самая надежная духовная защита. Вряд ли кто осмелится проводить там митинги. В противном случае это будет богохульством. Особо отмечу, что мнение архиепископа Вадима поддерживает значительная часть православных прихожан".

Как сообщает пресс-центр мэрии, теперь, когда место под памятник определено, начнутся работы по благоустройству территории. Как подчеркнул главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, процесс установки памятника будет согласовываться с автором Вячеславом Клыковым. По решению рабочей группы дата открытия монумента остается прежней - 4 ноября, передает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.