Незаконно осужденная жительница Пермской области требует компенсации

Пермь, 7 октября 2004, 09:51 — REGNUM  Незаконно осужденная жительница Соликамска Юля Зиновьева подала иск к государству о компенсации ей морального вреда. Как пояснили в пермском правозащитном центре (ПРПЦ), 15-летняя девушка была осуждена по статье "причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта".

Некие приятели заманили девушку в чужую квартиру, где издевались и оскорбляли ее. Один из подростков ударил девушку доской по голове; защищаясь, она нанесла обидчику удар ножом. Соликамским городским судом Юля была приговорена к году лишения свободы. Однако на тот момент она не достигла возраста уголовной ответственности, т.е. 16 лет, а потому она оказалась в воспитательной колонии для девочек незаконно.

Благодаря внимательности сотрудников колонии в Белгородской области, обнаруживших ошибку, помощи "Центра содействия реформе правосудия" и действий сотрудников Пермского правозащитного центра дело было направлено на пересмотр. Президиум Пермского областного суда отменил приговор, признал право Ю.Зиновьевой на реабилитацию. Девочка вернулась домой. Всех нерадивых участников незаконного осуждения, кроме адвокатов, уже привлекли к дисциплинарной ответственности.

Однако за самой девушкой и ее родителями осталось право требовать компенсации морального вреда, нанесенного ей органами следствия, прокуратурой и судом Соликамска за незаконное лишение свободы. Иск, составленный при помощи юристов Пермского регионального правозащитного центра, Зиновьевы подали в Соликамский городской суд. Уже состоялось предварительное слушание по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.