В Приморье 2 школьника оказались "телефонными террористами"

Владивосток, 7 октября 2004, 03:14 — REGNUM  Средняя школа №79 поселка Трудового за последний месяц 6 раз была "заминирована".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на УВД ПК, 6 октября сотрудниками Трудовского отдела Советского РУВД г. Владивостока телефонные террористы были задержаны.

"6 октября в очередной раз в учительской школы раздался телефонный звонок, и хриплый грубоватый голос сообщил снявшей трубку секретарю о том, что школа заминирована. Секретарь немедленно известила об этом специалиста по делам несовершеннолетних Трудовского отдела милиции, дело в том, что теперь в рамках антитеррористической защиты в школе постоянно находится милиционер. В школу прибыла следственно-оперативная группа. Здание снова тщательно обследовали, ничего подозрительного не нашли. Проверка показала, что и этот, и предыдущие звонки были сделаны по телефонам-автоматам, расположенным в поселке Трудовое. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры вышли на 12-летнего подростка, который оказался учащимся 7 класса этой школы.

Как выяснилось, позвонив в школу и сообщив о заминировании, мальчишка приложил к телефонной трубке лист бумаги, чтобы его голос никто не узнал. В результате следственной работы был задержан и другой виновник "телефонного терроризма", 13-летний 8-классник этой же школы, который "минировал" ее 29 и 30 сентября.

Таким образом, милиционеры раскрыли три эпизода, связанных с 79-й школой поселка Трудовое. Сотрудники милиции уверены, что остальные случаи будут раскрыты в самое ближайшее время. Оба подростка были доставлены в Трудовской отдел милиции. В настоящее время проводится разбирательство по всем фактам "телефонного терроризма".

Уголовная ответственность этим ребят не грозит в силу их "нежного возраста". Но вот крупный денежный штраф их родителям заплатить, скорее всего, придется. В любом случае, меру ответственности за поведение детей определит суд. Напомним, что статья 207 Уголовного Кодекса, которая называется "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", наказывает нарушителей более чем строго. И будь один из задержанных сегодня подростков на год постарше, он вполне мог бы получить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В нынешнем году в суде уже рассмотрены несколько дел о "телефонных террористах". Сумма денежного штрафа, который надлежит выплатить родителям подростков, в некоторых случаях достигает 200 тысяч рублей", - добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.