Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Москве стабилизировалась

Москва, 7 октября 2004, 00:13 — REGNUM  За 8 месяцев 2004 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Москве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, незначительно выросла (на 5,8%). По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, сравнительный анализ заболеваемости кишечными инфекциями в Москве позволил выявить однозначные тенденции в их динамике применительно к отдельным нозологическим формам.

Брюшным тифом заболело 28 взрослых и 2 детей (за 8 месяцев 2003 года было зарегистрировано 14 случаев), за счет заноса инфекции на территорию Москвы. От этого заболевания в городе умерло 2 взрослых. Медики отмечают, что вся заболеваемость зарегистрирована среди лиц без определенного места жительства и граждан, выезжавших и заразившихся вне Москвы, на других территориях России, в ближнем и дальнем зарубежье, где наблюдается рост заболеваемости брюшным тифом.

Заболеваемость сальмонеллезами снизилась на 7,1%. Передача инфекции происходит через такие пищевые продукты, как куриное мясо, различные полуфабрикаты из кур, куриные яйца и изделия из них, включая кондитерские. В целом заболеваемость носит спорадический характер, зарегистрированные очаги групповой заболеваемости являются результатом нарушения технологии приготовления и условий хранения пищевых продуктов, особенно куриных.

При этом, отмечают в столичной госсанэпидслужбе, крайне неблагополучная эпидемическая обстановка сложилась по заболеваемости дизентерией Зонне. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года заболеваемость увеличилась в 5,1 раза и составила 11,5 на 100 тыс. населения. Наиболее крупный очаг групповой заболеваемости был зарегистрирован среди сотрудников сети гипрмаркетов "Ашан", расположенных в Ленинском, Красногорском, Мытищинском и Одинцовском районах Московской области, получавших готовые блюда для организованного питания из ЗАО "Внуково Еврест" (Москва, Западный округ, Внуково). Во всех очагах имел место пищевой путь передачи инфекции. Возникновению очагов способствовали грубые нарушения санитарных правил для предприятий общественного питания. Эксплуатация всех пищевых объектов, на которых выявлены нарушения, была приостановлена до их устранения, руководители - оштрафованы. В настоящее время на указанных объектах проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, распространение инфекции прекращено.

Учитывая неблагоприятную эпидемическую обстановку, повлекшей за собой резкий рост заболеваемости дизентерией, в целях предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, в июле было проведено специальное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы по вопросу "О состоянии заболеваемости кишечными инфекциями населения г. Москвы и мерах, направленных на ее снижение". В настоящее время, по предварительным диагнозам, еженедельная заболеваемость ОКИ стабилизировалась и находится на уровне аналогичного периода прошлого года, сообщают в столичной госсанэпидслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.